Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de trigonométrie

Posté par
Ozan76
30-01-18 à 16:55

Bonjour,

J'ai un devoir maison mais je ne le comprend pas, pouvez vous m'aidez ?
Sujet:  Lors d'un match de volley, un joueur se trouvant en défense devant le filet, effectue une attaque. Au moment de la frappe, le joueur se trouve a 3.45 m du sol. Le défenseur de l'équipe adverse se trouve a 4 m du filet. Quel doit-être l'angle de frappe, pour atterrir au pied du défenseur ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonométrie 30-01-18 à 17:25

il n'y a pas de dessin avec cet énoncé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Ozan76
re : Exercice de trigonométrie 30-01-18 à 17:27

Non, il n'y a pas de dessins avec l'énoncé  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de trigonométrie 30-01-18 à 17:32

fais un croquis
celui juste derrière le filet est donc considéré à 4m du défenseur adverse
et celui juste derrière le filet est considéré à 3,45
et le ballon doit aller au pied de l'adversaire
essaie de schématiser ça
ensuite ce sera facile

Posté par
jules3733
re : Exercice de trigonométrie 30-01-18 à 17:34

Bonjour,
il faut que tu dessines sur une feuille la situation.
Le défenseur est au niveau du filet, tu peux dire que Défenseur = Filet.
Tu mets le défenseur à 3,45m du point du sol perpendiculairement.
A 4m du point du sol, tu places l'autre joueur.
Et tu vois ce qui apparait !

Posté par
Sylow
re : Exercice de trigonométrie 30-01-18 à 17:39

Bonjour Ozan,

Tu dois faire des suppositions car ton énoncé contient des sous-entendus pas forcément très clairs.

"Le joueur se trouve à 3,45 m du sol" --> Je pense qu'il faut traduire cette phrase par "Le ballon se trouve à 3,45 m du sol au moment où le joueur la frappe"

"se trouvant devant le filet" --> Je pense qu'il faut traduire par "Le ballon se trouve au niveau du filet, juste au-dessus"

"Le défenseur se trouve à 4 m du filet" --> Traduire "Les pieds du défenseur se trouvent à 4m du filet"

Finalement, si l'on fait un schéma de la situation, on obtient un triangle ABC rectangle en B avec AB = 3,45 m et BC = 4 m. Le point A représente le ballon, le point B l'endroit où le filet est planté, le point C l'endroit où l'on veut que le ballon atterrisse. Il s'agit alors de déterminer l'angle BAC.

Peut-être que ton enseignant veut évaluer tes capacités à faire des suppositions et à représenter une situation à l'aide d'un schéma (personnellement, je trouve que c'est une bonne idée, mais trop difficile en troisième...).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !