Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivé et tangente.

Posté par ksos (invité) 19-04-05 à 17:18

Bonjour
J'ai un problème assez difficile que je cherche à résoudre depuis pas mal de temps donc je remercie d'avance ceux qui pourront m'aider.

AB=7.2m
BC=10m

La droite (TC) est perpendiculaire à la droite (AB). Un joueur de football se déplace sur (CT) en direction du but. A quelle distance de la ligne de but a-t-il l'angle de tir le plus grand?

bye


Exercice dérivé et tangente.

Posté par Iznox (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 19-04-05 à 17:22

Salut ksos,

Peux-tu préciser quelle est la ligne de but ?

Merci

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 19-04-05 à 17:26

bah c'est au point C on cherche en faite x.

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 19-04-05 à 18:02

SVP je dois rendre mon devoir après-demain

Posté par philoux (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 19-04-05 à 18:07

>ksos

exprimes, en fonction de x, les angles a=CTA et b=CTB (trigo simple)

l'angle de tir est a-b

essaies et reviens

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 19-04-05 à 18:25

>ksos

Je dois y aller

Pour tes vérifications, (environ 13 mètres)
je dois y aller...
d'autres t'aideront

Philoux

Exercice dérivé et tangente.

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 20:30

J'ai trouvé environ 15 m mais j'ai fait des calculs trop bizarres.
Vous pouvez me dire où je me suis trompé?
tan CTB = 10/x
tan CTA = 17.2/x

tan = (7.2x)/(x²+172)
tan' = (-7.2y²+1238.4)/(y²+172)²

y1= -(35665.92)/14.4
y2= (35665.92)/14.4
donc tan 0.27

= 15.35 °

donc 0.27= (7.2 x)/(x²+172)
x=15
merci d'avance.

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 20:38

SVP

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 21:45

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 21:51

STP philoux

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:08

il faut absolument que je le finisse demain svp

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:24

En plus je vois pas comment philoux a tracé cette courbe.

Posté par
Fractal
re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:25

Salut,
tan CTA=17.2/x   donc   CTA=arctan(17.2/x)
tan CTB=10/x   donc  CTB=arctan(10/x)
=arctan(17.2/x)-arctan(10/x)
La dérivée est égale à
-cos²(arctan(17.2/x))*17.2/x²+cos²(arctan(10/x))*10/x²
=-1/(1+(17.2/x)²)*17.2/x²+1/(1+(10/x)²)*10/x²
=-1/((x²+295.84)/x²)*17.2/x²+1/((x²+100)/x²)*10/x²
=-17.2/(x²+295.84)+10/(x²+100)
=(-17.2(x²+100)+10(x²+295.84))/((x²+295.84)(x²+100))
Comme elle doit être égale à 0, on a
-17.2x²-1720+10x²+2958.4=0
-7.2x²=-1238.4
x²=172
x=racine de 172=13.1149...

Voilà

-------------------
Lycéen(2nde, futur 1ère S, futur TS spé maths, futur MPSI, futur MP*)

Posté par
Fractal
re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:26

Oups j'ai oublié de simplifier

x=\sqrt{172}=2\sqrt{43}

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:27

ca veut dire quoi arctan?

Posté par
Fractal
re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:29

C'est pareil que tan^{-1}. C'est la fonction réciproque de la fonction tangente.

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:31

euh j'ai pas appris à dériver tan^-1

Posté par minotaure (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:32

tu es en premiere alors normalement c'est hors programme.

neanmoins: la fonction x->tan(x) est bijective de ]-PI/2,Pi/2[ sur R.
il existe donc une fonction reciproque Arctan definie de R sur ]-Pi/2,Pi/2[ bijective
Arctan est continue derivable et strictement croissante sur R (tout comme tan sur ]-Pi/2,Pi/2[.

et on a pour tout x dans ]-Pi/2,Pi/2[ : Arctan(tan(x))=x
et pour tout x dans R, tan ( Arctan(x) ) = x

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:34

ca veut dire quoi bijective? lol je sais je suis nul.

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:35

il y a pas une autre facon de faire qui soit de mon niveau lol?

Posté par minotaure (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:36

bijective , ca par contre c'est normalement dans ton programme (ou ca doit l'etre).

f bijective de I sur J . pour tout y dans J il existe un UNIQUE x dans I tel que f(x)=y

Posté par
Fractal
re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:38

(f^{-1})'=\frac{1}{f'of^{-1}}
De là tu tires que
(tan^{-1})'=\frac{1}{\frac{1}{cos^2(tan^{-1})}}=cos^2(tan^{-1})
Et comme cos(tan^{-1}(x))=\frac{1}{\sqrt{1+x^2}}
Tu trouves
(tan^{-1})'=\frac{1}{1+x^2}

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 21-04-05 à 22:47

merci à vous 2 mais on a pas du tout appris à dériver avec des tangentes donc je voulais savoir si il n'y avait pas de méthode qui ressemblait à la mienne (celle que j'ai faite au-dessus) même si ce que j'ai fait est faux lol .

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 22-04-05 à 17:22

c'est bon merci à tous j'ai trouvé où je m'étais trompé

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 26-04-05 à 23:13

Comment montrer que < /2

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 26-04-05 à 23:26

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 27-04-05 à 19:19

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 27-04-05 à 19:23

et l'angle il est en radian ou en degré?

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 27-04-05 à 19:31

philoux d'après ton graphique en ordonnée c'est pas plutot tan en radian?

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 27-04-05 à 19:43

SVP

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 27-04-05 à 19:54

vous pouvez pas juste me dire combien fait l'angle maximum SVP

Posté par ksos (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 27-04-05 à 20:04

personne ne peut me dire comment philoux à fait son graphique?

Posté par lnp (invité)re : Exercice dérivé et tangente. 28-04-06 à 15:59

Hello ! ksos, si tu as trouvé, peux-tu m'expliquer avec une méthode niveau 1ère car j'ai aussi cet exo à faire et en dm !!
J'ai utilisé un des rappels sous l'exo en remplaçant a et b par 17.2/x et 10-x mais je sais pas si c'est la bonne méthode car après je suis coincée et j'arrive pas à trouver la dérivée !

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !