Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice difficile

Posté par
lucie52
19-02-17 à 14:18

Un rectangle dont la largeur mesure le tiers de la longueur a une aire de 12cm carré. Calculer le périmètre de ce rectangle.

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 14:18

Je ne comprend pas comment débuter?
Un rectangle dont la largeur mesure le tiers de la longueur a une aire de 12cm carré. Calculer le périmètre de ce rectangle.
Pouvez-vous m'aider?

Posté par
kenavo27
re : Exercice difficile 19-02-17 à 14:25

bonjour
L=3l
Lx l=12

L+l=?

Lxl=12
remplaçons  L par 3l dans Lx l=12

3l x l =12
3l²=12
l²=12/3=....
l=.......

continue

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 14:27

Donc pour vous la longueur mesurerait déjà 4 cm?

Posté par
kenavo27
re : Exercice difficile 19-02-17 à 14:50

l²=12/3=4
l=2
d'où L= 3*2=6

Périmètre : (6*2)+(2*2)=12+4=20

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:12

Vous avez fait une faute 12+4=16 et non pas 20

Posté par
kenavo27
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:20

merci d'avoir relever la faute.Distraction
merci lucie52

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:23

Derrien j'ai compris tout de suite que cela ne faisais pas 20. Donc pour récapituler on a l'aire du rectangle qui fait 12cm au carré mais je n'ai pas compris pourquoi vous avez pris le chiffre 3 au départ? Cela correspond au tiers?

Posté par
kenavo27
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:27

Citation :
mais je n'ai pas compris pourquoi vous avez pris le chiffre 3 au départ

Citation :
la largeur mesure le tiers de la longueur

alors la longueur est égale à 3 fois la largeur . Oui ?

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:29

Ah d'accord. Donc le périmètre de ce rectangle c'est 16??
Mais je ne comprend pas votre rédaction et votre raisonnement?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:30

lucie52 recommence comme en début d'après midi
n'a rien fait entre deux et de nouveau il(elle) zappe entre plusieurs exos en répondant ce qui lui passe par la tête
moi j'arrête à nouveau sur l'exo que je suivais

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:33

Le problème c'est que je suis pas la de la semaine et je dois rendre sa pour Lundi, et personne ne ma classe n'a compris aussi le principe du DM donc tant pis je le fais pas l DM et pis c'est tout. Ma nouvelle manière de pas faire mes DM.........J'ai des problèmes de compréhension de texte, c'est pour cela que je n'arrives pas à faire mes exercices de maths surtout sur les équations

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:37

C'est pas grave tant pis je fais pas le DM, je demande de l'aide, pis on m'aide pas comme si les réponses vont venir toute seule si je vous dis que les équations je n'arrive pas c'est pas en deux seconde que je vais y arriver

Posté par
kenavo27
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:52

ne te décourage pas lucie52

Citation :
Un rectangle dont la largeur mesure le tiers de la longueur a une aire de 12cm carré. Calculer le périmètre de ce rectangle


démonstration:

appelons L la longueur et l la largeur

je sais que :  la largeur mesure le tiers de la longueur
donc L= 3 fois l ou 3 x l


je sais que Lx l= 12

je remplace dans L x l =12 , L par 3 x l

nous avons donc : 3 x l x l = 12 ou 3 x l²=12

l²=12/3 = 4

d'où l=4= 2

Trouvons L,

je remplace l par 2 dans  Lx l= 12

ce qui donne : Lx 2= 12  ou L=12/2= 6

Périmètre :
(2x6)+(2x2)= 12+4= 16

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 16:56

D'accord merci pour votre aide, c'est super gentil

Posté par
kenavo27
re : Exercice difficile 19-02-17 à 17:17

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 19-02-17 à 21:03

Au moins une personne qui parle gentiment

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice difficile 19-02-17 à 21:06

ça c'est sûr que ceux qui ne te font pas tes exos te semblent moins sympathiques...

Posté par
lucie52
re : Exercice difficile 20-02-17 à 11:48

Bah oui je suis d'accord avec vous mais je vais pas trouver la solution en à peine 1 jour si je n'y arrives pas je n'y arrives pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !