Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice difficile

Posté par
azertyopak
29-01-18 à 20:25

Bonjour,
N'arrivant pas à résoudre/comprendre un des exercices de mon DM de maths, je me tourne pour la première fois vers cette communauté. Je vous remercie d'avance pour votre considération.

Voici l'énnoncé:

Amin, 1,80 m, tire la balle au niveau de sa tête en direction du panier de basket situé à 4 m de lui et à la hauteur réglementaire de 3,05 m.
Amin a anticipé la trajectoire parabolique de sa balle pour qu?elle ne rencontre pas le plafond du gymnase haut de 4m et atterrisse dans le panier.
Quelles sont les trajectoires possibles de la balle d?Amin parmi les courbes représentant les fonctions f définies par les expressions suivantes ?

Exercice difficile
***image recadrée sur le graphique***tout le reste doit être recopié***faire ctrl+F5***

Posté par
Leile
re : Exercice difficile 29-01-18 à 20:32

bonjour,

regarde le point A : ses coordonnées sont (0  ; 1,8)
quand x=0,   f(x)=1,8
est ce que cela ne te permet pas d'éliminer une des propositions ?

Posté par
Sinistoor
re : Exercice difficile 31-01-18 à 21:42

Bonsoir,

d'abord commence par établir la trajectoire la plus courte vers le panier qui est donc une droite de la forme:

f(x)=ax+b avec a le coef directeur et b l'ordonne a l'origine ici
a=5/16
b=9/5
maintenant on de dis que " la balle ne rencontre pas le plafond du gymnase haut de 4m et atterrisse dans le panier. "

donc majoré pas la droite d'équation y=4

donc soit t(x) une trajectoire possible de la balle alors:

4>t(x)>=f(x)

c'est ce qui va caracteriser l'ensemble de tes trajectoires

Posté par
Leile
re : Exercice difficile 31-01-18 à 21:57

bonsoir Sinistoor,

sur ce sujet, cinq équations sont proposées. Elles ne sont plus visibles, car l'image a été recadrée, et azertyopak n'a pas complété son énoncé..

Il s'agit d'éliminer les propositions pour ne garder que celles qui conviennent.

Posté par
Sinistoor
re : Exercice difficile 31-01-18 à 22:21

Re Bonsoir;

après il est egalement dit dans le sujet que "Amin a anticipé la trajectoire parabolique de sa balle"

donc que t(x)=ax²+bx+c
puisqu'a x=0 on a
t(0)=1.8   donc       c=1.8
de plus pour x=4
t(4)=3.05 donc
16a+4b=3.05-1.8=1.25=5/4

donc cela revient a calculer 64a+16b=5
et donc l'ensemble des couples (a,b) sont de la forme:
a=16k+1     et      b= (-59/16) - 64k
pour n'importe k donc

t(x)=(16k+1)x²+( (-59/16) - 64k)x + 1.8

Posté par
Leile
re : Exercice difficile 31-01-18 à 22:54

tu as sans doute raison, mais ce n'est pas ce qui est demandé.

Quelles sont les trajectoires possibles de la balle d'Amin parmi les courbes représentant les fonctions f définies par les expressions suivantes ?

il manque donc les expressions en question..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !