Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM 1S

Posté par
Lucky62
20-11-10 à 14:23

Bonjour, voici l'énoncé :

Soit ABCDEFGH un cube de côté 6cm, I [EF] tel que [EI] = 2cm, J [FG] tel que [FJ] = 3cm et K à [AB] tel que [BK] = 2cm

1) Réaliser une figure en perspective cavalière.
Puis tracer la section de ce cube par un plan (IJK).

Pour cette question : Aucun souci

2) Dans le repère (A; (vecteur AB)/6 , (vecteur AE)/6 )
déterminer les coordonnées du point d'intersection des droites (IK) et (EB)

Aucune idée de comment résoudre cette question ...

3) La droite (AE) coupe (IK) en G. Exprimer G comme barycentre des points ABF.

Pour cette question j'ai fait :
Vecteur AG = 2 vecteur AB + 3/2 vecteur AF

Donc G barycentre de (A;2/7 , B;4 , F;3)

Mais je ne suis pas du tout sur de cette réponse


Merci d'avance !!

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice DM 1S 20-11-10 à 15:49

Bonjour Lucky

2) Il faut pour commencer écrire les coordonnées des points dans ce repère

K (4;0)   I(2;6)  B(6;0)  E(0;6) car on a choisi AB/6 et AE/6 comme unités

Cherche à partir de ces éléments les équations des droites comme tu le ferais dans le plan ( on est dans un plan sur cette face )

Posté par
Lucky62
re : Exercice DM 1S 20-11-10 à 16:01

J'ai cherché les coordonnées des points mais je ne voyais pas comment à partir des coordonnées aboutir à des équations. Comme il s'agit d'équations affines j'ai donc fait une lecture graphique :
ça me donne -3x +12 pour l'une et -x+6 pour l'autre ce qui me donne x = 3 et y =3

Après vérification : il s'agit du bon résultat

Et pour la question 3)
Je me suis relus et en fait il s'agit d'une énorme bourde de ma part
(A;-5)(B;4)(F;3)

Merci beaucoup

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice DM 1S 20-11-10 à 16:12

C'est bon pour les équations des droites .
Tu pouvais les trouver en cherchant le coefficient directeur (yI -yK)/(xI-xK) puis l'ordonnée à l'origine


Pour G , par contre , je trouve autre chose

On a AG = 2AE = 2BF  ( tout en vecteurs , bien sûr )

AG - 2BF = 0
GA - 2FB = 0
GA - 2FG - 2GB = 0
GA + 2GF - 2GB = 0 d'où G bary de (A;1)(B;-2)(F;2)

Posté par
Lucky62
re : Exercice DM 1S 20-11-10 à 16:51

ça tombe sous le sens ...

J'ai a tout prix voulu trouvé une formule de positionnement alors qu'il suffisait juste d'utiliser la relation de Chasles

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice DM 1S 20-11-10 à 16:55

De rien ! Bon dimanche !

Posté par
Lucky62
re : Exercice DM 1S 20-11-10 à 17:28

Vous aussi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !