Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore

Posté par
WalterHWhite
30-11-14 à 17:56

Bonjour je bloque sur cet exercice:

Le triangle MNP est tel que MP = 53, MN = 366 et NP = 669.
1) Montrer que le triangle MNP est rectangle.
2) Donner la valeur exacte de son aire, puis sa valeur arrondie au dixième, en centimètres carrés.

je doit faire ca ?

MP= 5V3=8,7
MN=3V66=24,4
NP=669V=25,9

Donc Np est l'hypotenuse

NP²=MP²+MN²
669²=594²+75²
669²=669²

donc le triangle est rectangle

c'est bon ?  

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:10

    Bonsoir . Tu pourrais nous expliquer la signification des calculs qui suivent ta remarque  "je doit faire ca ?

Tu as raison de dire que NP est l"hypothénuse, mais le dernier calcul est faux :  
   594² + 75² ...  n'est pas égal à  (594 + 75)² :  Vérifie avec ta calculette .

Posté par
hollywood
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:10

Bonjour,
1) tu dois montrer donc tu calcules séparément sans supposer l'égalité: avec NP l'hypoténuse
NP²= 447561      (je suppose que MP=560,0044...)  MP²+MN²= 560²+366²= 313605 +133956
MP²+MN²=NP² donc le triangle est rectangle

2)Aire d'un triangle rectangle : A=(Hauteur*Base)/2
A=(MP*MN)/2
La valeur exacte est la valeur "sans virgules".

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:15

donc je reprend:

NP²=MP²+MN²
669²=594+75²
669²=352836+5625
669²=358461

447561=358461

donc le triangle MNP n'est pas rectangle

c'est ca ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:15

Mais vérifie d'abord tes données :  tu vois bien que NP est trop grand (dessine donc ces 3 segments ?)

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:19

je comprend pas du tout je suis perdu

Posté par
hollywood
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:21

tu pourrais redire les valeurs des segments stp?

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:23

MP=8.7
MN=24.4
NP=25.9

Posté par
hollywood
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:27

ok donc pour savoir si c'est un triangle rectangle tu calcules NP² (hypoténuse) et à coté MN²+MP²
Normalement cela fait le même résultat.
Ensuite, pour calculer l'aire tu fais (MN*MP)/2
valeur exacte : 5307/50 et valeur arrondie au dixième: 106.1 cm²

Posté par
WalterHWhite
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:34

donc:

NP²=MP²+MN²
25,9²=8,7²+24,4²
671=76+595
671=671

donc le triangle est rectangle

(24.4*8.7)/2
=106.14

dac j'ai compris merci

Posté par
hollywood
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 30-11-14 à 18:39

c'est ça!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Dm 3eme racine carré et theoreme de pythagore 01-12-14 à 22:16

Bonsoir,
que de fantaisie dans les calculs....

Citation :
NP²=MP²+MN²
25,9²=8,7²+24,4²
671=76+595
671=671


25,9² = 670,81

8,7² = 75,69

24,4² = 595,36

il serait fort étonnant que 25,9²= 8,7²+24,4² ...

on se demande à quoi servent les calculatrices

Pour ce qui est de l'énoncé il est tout aussi fantaisiste
dans ton 1er post on lit :
Citation :
Le triangle MNP est tel que MP = 53, MN = 366 et NP = 669.
etc...


ensuite on arrive à
Citation :
NP²=MP²+MN²
25,9²=8,7²+24,4²


les mesures ont changé entre temps....la pluie peut-être...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !