Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM

Posté par
stitich
18-10-11 à 18:40

Bonjour,

J'ai un DM avec un exo que je ne comprends pas et j'ai besoin d'un peu d'aide, merci!

On fabrique des bijoux à l'aide de triangles qui ont tous la même forme. Certains sont en verre et les autres sont en métal. Trois exemples de bijoux sont donnés ci-dessous. Les triangles en verre sont représentés en blanc: ceux en métal représentés en gris.

Tous les triangles en métal ont le même prix. Tous les triangles en verre ont le même prix.
Le bijou n°1 revient à 11 euros; le bijou n°2 revient à 9,10 euros.
A combien revient le bijou n°3?

Remarque: ne pas faire d'équation avec inconnu.

Avec un système d'équations, j'ai trouvé 10,05euros par contre je ne sais pas comment faire pour ne pas utiliser d'équation.

Merci beaucoup

Exercice DM

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM 18-10-11 à 18:50

bonsoir,

c'est le sujet du brevet de juin 2011

Posté par
gwendolin
re : Exercice DM 18-10-11 à 18:56

bonsoir,

d'après le bijou 1 : 1verre+1 métal=11/4=2.75

d'après le bijou 2 : (2 verre+2 métal) +4 verre=9.10
-->4 verre=9.10-2*2.75
1 verre=(9.10-2*2.75)/4=0.9

.....

mais c'est un peu le principe de substitution

Posté par
Laje
re : Exercice DM 18-10-11 à 19:06

On doit simplement additionner :
N° 1 + N° 2
et  diviser par 2 = 10,05 €

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM 18-10-11 à 19:25
Posté par
stitich
re : Exercice DM 18-10-11 à 19:28


Merci beaucoup de votre aide

Posté par
lilooh
re : Exercice DM 13-09-13 à 19:57

bonjours voila j'ai un dm ; c'est " on fabrique des bijoux a l'aide de triangles qui ont tous la même forme . Certains triangles sont en verre et les autres sont en métal .Trois exemples de bijoux sont donnés ci-dessous.
    
    Tout les triangles en métal ont le même prix . Tout les triangles en verre ont le même prix .
Le bijoux n°1 revient a 11 euro ; Le bijoux n°2 revient a 9.10 euro ; A combien le bijoux n°3 revient-il ? je n'ai pas compris merci de m'aider !

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM 14-09-13 à 13:54

bonjour,

sujet du brevet de juin 2011

Posté par
plvmpt
re : Exercice DM 14-09-13 à 13:55


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !