Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM

Posté par
isa2
26-12-11 à 20:05

                           Bonjour,

Voici mon DM:
Aline veut louer un appartement dans un immeuble situé près de la mer.
Une maison est malheureusement construite entre la plage et son immeuble.

A quelle hauteur minimale doit se situer son appartement pour qu'Aline puisse apercevoir la mer ?

Exercice DM

Posté par
farou
re : Exercice DM 26-12-11 à 20:09

Bonjour,

Applique le théorème de Thalès

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 26-12-11 à 20:10

Bonsoir,

mets des noms aux points qui t'intéressent
P la plage
M le pied de la maison
I le pied de l'immeuble
A pour Aline

il me semble que l'immeuble et la maison sont parallèles...

moi, cela me ferait bien penser à Thalès, non ?

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 20:49

Je sais que AP et MM' sont parallèles
            AM et PM' sont sécantes en S
D'après le théorème de Thalès

PM sur PP = PM' sur PA = MM' sur PA

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 20:51

A non

PM sur PI = PM' sur PA = MM' sur IP

Posté par
farou
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:04

Citation :
PM sur PI = PM' sur PA = MM' sur IP

non
PM/PI = PM'/PA = MM'/IA

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:05

A d'accord merci j'avais pas vu

Posté par
inte
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:06

farou tu peux voir mon exo si c'est juste  (dsl de squatter :s)

Posté par
inte
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:08

je vais mourir personne ne répond à mes messages !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:13

Il faut être patient inte

Posté par
farou
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:14

mais je t'ai répondu à 21:04
maintenant remplace par les valeurs que tu connais, et tu auras IA

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:17

PI = 15+8+12=35
PM' = on fait le théorème de pythagore. J'ai obtenu environ 15,8m

15 sur 35 = 15,8 sur PA = 5 sur IA

PA = 35*15,8/15 = environ 36,9
IA = 36,9*5/15,8 = environ 11,7

Posté par
farou
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:22

non,
MM' = la hauteur de la maison = 5 m
PM = 15 m
PI = 15 + 8 + 12

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:24

Ba c'est ça que j'ai fait non.
Mais est ce que mes résultats sont bon

Posté par
farou
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:37

ton résultat est bon, mais non, ce n'est pas ça que tu as fait  
Pythagore est absolument inutile

PM/PI = MM'/IA
IA = 35*5 / 15 = 11,66
12

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:39

A d'accord merci

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:46

Mon exercice est finit alors ?

Posté par
farou
re : Exercice DM 26-12-11 à 21:57

ben oui !

Posté par
isa2
re : Exercice DM 26-12-11 à 22:39

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !