Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Dm

Posté par
Imperator3012
19-03-16 à 15:52

EFGD est un carré et ADG un triangle isocèle en A.B est un point du segment [AG] en C.On note BC=x (en cm).f est la fonction qui a x associe le périmètre,en cm, du carré EFGD.Dans un repère,tracer la courbe représentative de la fonction f
AB=5,AC=5,BG=3,CD=3,BC=x

Je ne comprend pas La question tracer la courbe représentative de la fonction f
Merci cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dm 19-03-16 à 15:59

Bonjour,

Citation :
B est un point du segment [AG] en C

pas très clair ça ?

Sinon calcule le périmètre de EFGD en fonction de x (écris Thalès entre ABC et AGD (enfin si la figure est ce que je crois) pour avoir DG en fonction de x)
ça te donnera la fonction f(x) en question (qui sera sûrement linéaire, donc qui va donner un graphe qui sera une droite). On te demande juste de tracer cette droite.

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:04

Oui, j'ai fais le calcul avec thalés j'ai trouvé 6.4x mais je comprend pas la question Dans un repère, tracer la courbe représentative de la fonction f

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:15

En faites je ne vois pas comment on peux faire le graphique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:20

tu ne sais pas dessiner le graphe de la droite y = 6.4x ?
tu prends deux points de la droite (dont l'origine par exemple) et tu les relies.

(sans garantie sur le 6.4 puisque ton énoncé n'est pas clair et que tu n'as pas rectifié)

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:25

Je récrit l'énoncer

EFGD est un carré et ADG un triangle isocèle en A. B est un point du segment [AG]. La parallèle à (GD) passant par B coupe [AD] en C.
On note BC=x (en cm)
f est la fonction qui à x associe le périmètre,en cm,du carré EFGD.
Dans un repère,tracer la courbe représentative de la fonction f.
AB=5,AC=5,BG=3,CD=3,BC=x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:35

donc tu as fait x/DG = AC/AD = 5/8 DG = 8x/5

mais 8/5 ça fait 1.6 et pas 6.4 ?

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:37

6.4x est le prérimètre du carré car j'ai fait 1.6x x4=6.4x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:40

ha oui OK, j'avais oublié que f(x) était le périmètre donc 4 fois le coté.
effectivement 4 fois 8/5 = 32/5 = 6.4 donc OK c'est toi qui a raison, tu as bon

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:43

Oui mais je comprend toujours pas se qu'il faut faire avec la courbe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dm 19-03-16 à 16:47

juste dessiner la droite y = 6.4x
elle passe par l'origine et par le point x=1 y= 6.5 par exemple
il faut vraiment que tu apprennes à faire le graphe d'une droite
Exercice Dm

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 17:02

C'est pas sa je ne savais pas comment la représenter

Posté par
Imperator3012
re : Exercice Dm 19-03-16 à 17:05

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !