Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM

Posté par
Nami59
22-01-18 à 22:05

Bonsoir à tous j'ai commencé mon DM de maths mais je bloque à a une question et je ne suis pas sur de mes réponses

On considère la fonction f définie sur par f(x) = | x2 -1 |
1) Ecrire f(x) sans le symbole "valeur absolue" suivant les valeurs de x.
2) Tracer la représentation graphique de la fonction f sur l'intervalle [-3 ; 3]
3) On veut étudier la dérivabilité de la fonction en a=1
    a) Déterminer lim [f(1+h) - f(1)] / h
                                    h 0
                                    h>0

Cette limite est appelé nombre dérivé de la fonction f à droite. On la note f'd(1)

   b) Déterminer lim [f(1+h) - f(1)] / h
                                    h 0
                                    h<0
Cette limite est appelé nombre dérivé de la fonction f à gauche. On la note f'g(1)

   c) La fonction f est elle dérivable en a =1 ?

1) ça nous donne f(x) = x2 - 1 mais je ne sais pas ce que je dois faire après
2) On obtient une parabole
3) a) = h  mais je ne sais pas conclure
     b) j'obtiens le même résultat que la question précédente
Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:09

bonjour

quand on te dit d'écrire f sans le symbole valeur absolue selon les valeurs de x, il ne s'agit pas "d'enlever" ces symboles; remarque ici que f(0)=1 mais avec ta nouvelle écriture ça vaudrait -1 ....
reviens à la définition de la valeur absolue..

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:13

bonsoir,

q1 :   tu sais que
|a|  = a   quand a est positif
|a|  = -a   quand a est négatif

tu dis que"ça nous donne f(x) = x² - 1"   mais ça, c'est vrai uniquement quand x²-1 est positif...
quand x²-1 est négatif, f(x)= -x²+1       ===> à toi de préciser l'intervalle qui correspond.

2)   tu n'obtiens pas une parabole...

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:14

bonsoir bbjhakan,

je te laisse poursuivre, si tu veux bien.

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:16

Ah d'accord merci beaucoup
Pour la courbe j'obtiens comme un W du coup

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:17

pas vraiment un W, je crois...

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:21

Les coordonnées sont (-3 ; 8), (-2 ; 3), (-1 ; 0), (0; 1) , (1 ; 0), (2; 3) et (3 ; 8)

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:45

tu es en première, Nami59,
tu sais dire sur quel intervalle x²-1  est positif : dessine la courbe correspondante sur cet intervalle.
de meme, dessine la courbe -x²+1   sur l'intervalle ou x²-1 est négatif.

je n'ai pas vu ta réponse d'ailleurs : sur quel intervalle x²+1 est <0 ??

utilise ta calculatrice graphique ou geogebra pour dessiner la courbe.. tu as pris des coordonnées de points d'abscisses entières.. tu ne verras pas l'allure des courbes avec 6 points...

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 22-01-18 à 22:59

Sur [-3 ; 1] et sur [1 ; 3] x2 - 1 > 0 et sur ]-1 ; 1[ x2 + 1 > 0

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 23:07

x²-1  est   <0   sur  ]-1 ; 1[   donc sur cet intrevalle f(x)=-x²+1

ainsi, quand tu traces les deux courbes sur leurs intervalles respectifs tu obtiens le schéma joint :

Exercice DM

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 22-01-18 à 23:09

Oui c'est ce que donnait ma courbe

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 23:12

tu vois que ca ne fait pas un W ..

pour la suite,

a)  limite de (f(1+h)-f(h))/h  quand h-> 0  avec h > 0
dans ce cas, on a 1+h   >  1    
il faut donc prendre la fonction x²-1  pour le calcul

vas y !

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 22-01-18 à 23:15

j'obtiens = h

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 22-01-18 à 23:18

Je reprendrai demain après les cours si tu veux bien

Posté par
Leile
re : Exercice DM 22-01-18 à 23:25

oui, d'accord, on reprend demain.  
bonne nuit,
à demain.

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 23-01-18 à 20:24

Bonsoir, du coup pour la question 3)a) je ne sais pas comment conclure

Posté par
Leile
re : Exercice DM 23-01-18 à 20:31

on en était là :
a)  limite de (f(1+h)-f(h))/h  quand h-> 0  avec h > 0
dans ce cas, on a 1+h   >  1    
il faut donc prendre la fonction x²-1  pour le calcul

montre moi comment tu as fait..

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 23-01-18 à 20:40

f(1) = 12 - 1 = 0
f(1+h) = (1+h)2 -1 = 1 +2h + h2 - 1 = 2h + h
= [f(1+h) - f(1)] / h = 1

je viens de remarquer que je m'étais trompé
de ce fait  f'd(1) = 1

Posté par
Leile
re : Exercice DM 23-01-18 à 20:46

tu te trompes encore
f(1+h) = 2h + h²

[f(1+h) - f(1)] / h  =  (2h+h²)/h  =  h(2+h)/h =  2+h
lim (2+h)  quand h -> 0  =  2  

f'd(1)=2

à présent, calcule f'g(1)  en utilisant la fonction -x²+1

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 23-01-18 à 20:59

Ah oui j'ai oublié mon carré

f(1) = 2
f(1+h) = 2 + 2h + h2
= 2 + h

f'g(1) = 2

Posté par
Leile
re : Exercice DM 23-01-18 à 21:03

??  

avec   -x²+1  =  1-x²     que vaut f(1) ???

f(1+h)  =  1 -  (1+h)²  = ??  

reprends ton calcul...

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 23-01-18 à 21:19

f(1) = 0
f(1+h) = -2h - h2
= -2-h

f'd(1)= -2

Posté par
Leile
re : Exercice DM 23-01-18 à 21:26

en effet, f'g(1)=-2  

donc f'd(1) différent de f'g(1)   ==> ceci te permet de conclure que f(x) n'est pas dérivable en a=1.

tu as compris ?

Posté par
Nami59
re : Exercice DM 23-01-18 à 21:30

Oui je te remercie beaucoup pour ta patience et tes explications

Posté par
Leile
re : Exercice DM 23-01-18 à 21:32



bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !