Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dm pour lundi

Posté par
francois patrick
17-09-06 à 13:37

pour tout reelx P(x)=x^4-20x²+4
1)verifier que P(x)=(x²-2)²-16x² ; en deduire une factorisation de P(x) sous la forme A(x) * B(x)    ou A(x) et B(x) sont deux trinomes du second degre

je l'ai reussi la reponse est (x²-4x-2)(x²+4x-2)

2)  (que je n'ai pas reussi)  montrer que les equations A(x)=1 et B(x)=1 non pas de solutions dans Z
merci d'avance bonne chance !

Posté par
Fractal
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 13:41

Bonjour, si j'ai bien compris l'énoncé, il suffit que tu résolves A(x)=1 et B(x)=1.
Ce sont des équations du second degré que tu as dû apprendre à résoudre en cours.

Fractal

Posté par
francois patrick
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 16:46

oui mais il f

Posté par
francois patrick
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 16:47

oui mais il faut demontrer qu'il n'y a pas de resolution dans Z mais komen le demontrer

Posté par
Fractal
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 17:17

Une fois que tu as trouvé les solutions, il suffit de vérifier qu'elles ne sont pas entières.

Fractal

Posté par
francois patrick
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 17:21

peux tu me le faire car jai vrémen rien compris stp

Posté par
Fractal
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 17:26

A(x)=1
x²-4x-3=0
=16+4*3=28
Les solutions de A(x)=1 sont x_1=2-\sqrt{7} et x_2=2+\sqrt{7}, or ces solutions ne sont pas entières, donc A(x)=1 n'a pas de solution dans Z.

Pour B(x) c'est la même chose.

Fractal

Posté par
francois patrick
re : exercice dm pour lundi 17-09-06 à 17:30

merci maintenant jai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !