Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice du dm de math

Posté par
sandrine54
18-05-17 à 16:33

Pouvez-vous m'aider pour mon exercice de maths svp merci.
Les parents de Joséphine souhaitent l'inscrire dans un club d'équitation. Le club propose deux options.
-option A: 165€ par carte de 10 séances.
-option B: cotisation annuelle de 70€plus 140€par carte de 10 séances.

1.Quelle est l'option la plus avantageuse pour 20 séances dans l'année?
2.On note x le nombre de cartes de 10 séances achetées dans l'année. Exprimer en fonction de x le coût pour la famille si elle choisit:
a)l'option a
b)l'option b
c) Trouver par le calcul le nombre de cartes à partir duquel l'option B devient avantageuse.
3. On notte f et g  les fonctions telles que:
f:x↦165x          g:x↦140x+70

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du dm de math 18-05-17 à 16:46

Bonjour, et bien calcule le prix pour 20 séances dans les deux cas et compare !

Posté par
mijo
re : Exercice du dm de math 18-05-17 à 17:46

Bonjour à vous deux
sandrine54
Tu aurais pu montrer ce que tu as commencé à faire seule
un coup de pouce
pour la question 1
-option A: 165€ par carte de 10 séances.
coût pour 20 séances ?
-option B: cotisation annuelle de 70€plus 140€par carte de 10 séances.
coût pour 20 séances ?
pour la question 2, tu as la réponse en 3
pour la question 3
écris déjà l'équation pour laquelle les les 2 coûts sont égaux et en prenant une valeur supérieure de x tu verras ce qui est le plus avantageux

Posté par
sandrine54
re : Exercice du dm de math 19-05-17 à 16:51

bonjour merci de m'avoir répondu.
j'ai fait la question 1 et je voudrais savoir si c'est juste.

1.
165*20/10=330

210*20/10=420

donc l'option la plus avantageuse serais l'option 1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du dm de math 19-05-17 à 17:25

Pour la seconde, non, 70€ plus 140€par carte de 10 séances ça ne fait pas ça
tu dois acheter 2 cartes et payer la cotisation annuelle donc 280 + 70 = 350 €

Posté par
mijo
re : Exercice du dm de math 19-05-17 à 19:44

sandrine54
-option B: cotisation annuelle de 70€ plus 140€ par carte de 10 séances.
même si on ne prend aucune séance, le coût sera de 70 €
pour 20 séances il faut 2 cartes de 10 séances à 140 €
le coût sera 140*2+70=350 € comme l'a dit Glapion
le nombre de cartes de 10 séances pour avoir le même coût avec les 2 options serait donné par le calcul de x avec l'équation :
165x=140x+70
25x=70 et x=70/25=2,8 avec x nombre de cartes de 10 séances, mais ce nombre doit être entier, on prendra 3
avec l'option A, si x=3 le coût est 165*3=495 €
avec l'option B, si x=3 le coût est 140*3+70=490 €
conclusion l'option B est plus avantageuse si on prend 3 cartes de 10 séances ou davantage, soit x3

Posté par
sandrine54
re : Exercice du dm de math 20-05-17 à 18:23

bonsoir c'est trés gentil de votre part je vous remercies bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice du dm de math 20-05-17 à 19:30

Et la suite ? tu sais faire ?

Posté par
mijo
re : Exercice du dm de math 20-05-17 à 19:58

Je présume que dans la question 3 on doit demander de faire le graphique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !