Dans un parallélogramme ABCD, N est un point du segment [DC] distinct de D et de C, et la droite (AN ) coupe(BC) en M
1° Faire un Sheema main levée de cette figure et indiquer tous les codages possibles.
2°Demontrer que les triangles ADN et ABM sont des triangles semblables.
3°Quelles égalités de longueurs peut on écrire ?
4°Sachant que AB = 4 cm AD=2.5 et DN=3.8 , calculer BM. Donner un arrondi au centième.
bonsoir,
Attention je dis pas mal de choses si tu préfères chercher toi même tu es prévenu
2) deux triangles semblables sont deux triangles dont les trois angles sont égaux
Or l'angle ADN est égal à l'angle ABM car ils sont les deux angles opposés d'un parallélogramme qui par définition a ses deux angles opposés égaux
Il s'agit de démontrer les deux angles restants de chacun des triangles (DAN et AMB ; DNA et MAB)
3) Deux triangles semblables répondent au théorème de Thalès, et ce théorème nous fournit les égalités des rapports entre les longueurs
4) DN = 3,8 donc NC = 0,2
On a un rapport de thalès précédemment évoqués dans le 3) entre ces quatre longueurs : (attention il existe d'autres rapports à mettre dans la réponse 3) mais seulement celui-ci nous intéresse pour la 4)
Or
le rapport peut dont s'écrire :
Comme on connaît AB et NC, on retrouve BM grâce à une équation simple
Voilà j'en dis pas plus (même si j'en ai dit pas mal là) bonne soirée 
Bonjour,
attention deux triangles semblables ne font pas un Thalès
pour que ce soit le cas il faut que les deux triangles soient en "configuration de Thalès"
(points alignés et cotés parallèles)
aucun autre cas ne permet d'invoquer Thalès.
je m'insurge fortement ici dans cet exo contre appeler cela Thalès !!
Thalès c'est uniquement ce cas là :
par contre pour deux triangles semblables placés n'importe où dans le plan, on a bien un rapport de similitude (ou proportion)
qui est le rapport des cotés homologues dans les deux triangles
les côtés homologues sont ceux qui se correspondent, c'est à dire ceux qui sont opposé aux angles égaux des triangles
pour éviter des erreurs d'inattention, c'est comme pour Thalès, on écrit les sommets qui se correspondent l'un au dessous de l'autre
A de ADN correspond à M de ABM
D de ADN "" "" B de ABM
N de ADN "" "" A de ABM
on écrit donc
ADN
MBA
et les rapports égaux se "lisent" directement
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :