Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice equation et aire, dm pour demain à l aide!

Posté par lorindy (invité) 28-11-05 à 21:09

bonsoir, voici l'exercice sur lequel je bloque completement.

Un losange de diagolnales x et y à une aire égale à la moitié de celle du carré de même côté.
Montrer que le rapport x/y vérifie une equation du 2° degré. Trouver le rapport x/y.

merci

Posté par
Nightmare
re : exercice equation et aire, dm pour demain à l aide! 28-11-05 à 21:12

Bonsoir

Quelle est l'air du rectangle en fonction de x et y ? quelle est celle du carré en fonction de x et y ?

conclusion ?

Posté par lorindy (invité)re : exercice equation et aire, dm pour demain à l aide! 28-11-05 à 21:20

je sais que l'aire du carré est egale à CxC et que celle du losange est egale à D x d sur 2 mais je ne sais pas du tout comment demontrer Montrer que le rapport x/y vérifie une equation du 2° degré.

Posté par
Nightmare
re : exercice equation et aire, dm pour demain à l aide! 28-11-05 à 21:23

ça ne répond pas à mes questions ...

Posté par lorindy (invité)re : exercice equation et aire, dm pour demain à l aide! 28-11-05 à 21:26

oui mais je suis completement bloquée la dessus

Posté par
Nightmare
re : exercice equation et aire, dm pour demain à l aide! 28-11-05 à 21:27

Tu as dit que l'aire d'un carré = côté fois côté . Or ici quel est le côté du carré en fonction de x et y ? (théorème de Pythagore)
Même question pour le losange

Posté par
gaa
re : exercice equation et aire, dm pour demain à l aide! 28-11-05 à 21:28

Bonjour
côté du losange
V(x²+y²)/4  (Pythagore)
donc aire du carré
(x²+y²)/16
l'aire du losange est
xy/2
donc
xy/2=1/2(x²+y²)/16=(x²+y²)/32
16xy=x²+y²
divise la relation par y²
16x/y=(x/y)²+1
et si tu écris que x/y=p
p²-16p+1=0
et p=8+3V7  (l'autre racine est négative)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !