Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fonction

Posté par
gaston000
11-11-18 à 11:10

Bonjour,

J'ai un exercice sur les fonctions à faire pour demain que je ne comprends pas du tout.  Quelqu'un peut il m'expliquer l'énoncé et m'aider à comprendre comment je dois traiter le sujet ?

Ci-joint l'énoncé.

Merci beaucoup.

** image supprimée **comme promis ici.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***ah si tu l'avais lu comme demandé....****

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 11:25

Veuillez m'excuser j'avais mis un scan... Voici l'énoncé :

Julia a trouvé une drôle de fonction f dans le livre de son grand frère.
Cette fonction est définie de la manière suivante :
• si x < -4, f (x) = 3x + 2
• si -4 ≤ x ≤ 4, f (x) = 2x - 2
• si x > 4, f (x) = -x + 10

Question 1 :
a. Tracer cette fonction dans un repère pour -14 ≤ x ≤ 14. En justifiant votre raisonnement.
b. Quelles sont les images de -2, de 8, de 0 et de -5 par cette fonction ?
c. Quels sont les antécédents de 0, -2 et 4 ?

Question 2 :
a. Tracer un repère avec -14 ≤ x ≤ 14.
Sur l'axe des abscisses, repérer les x < -4, les x compris entre -4 et 4 et les x > 4.
b. Tracer chaque partie de la fonction à l'endroit approprié. En justifiant votre raisonnement.
c. Quelles sont les images de -2, de 8, de 0 et de -5 par cette fonction ?
d. Quels sont les antécédents de 0, -2 et 4 ?

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 11:32

question 1 a ) où en es-tu de ton tracé ?

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 11:38

Je ne comprends pas, je bloque vraiment. dans un premier temps, faut il calculer les fonctions que julie à trouver ? Désolée, je ne comprends pas ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 11:42

mais tu as recopié quasi la même chose pour question 1 et question 2
peux-tu vérifier ton énoncé s'il te plaît ?

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 11:51

je viens de vérifier et c'est bien ça ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 11:55

donc ne t'occupe pas de la question 1, elle sera faite quand tu auras fait la question 2, un peu plus détaillée

2) a) me paraît facile
tu le fais ?

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 12:37

Pour la question 1 :
a)
En premier, j'ai calculé les 3 fonctions :

si x < -4, f (x) = 3x + 2
3 -5 2 -13
3 -6 2 -16
3 -7 2 -19
3 -8 2 -22
3 -9 2 -25
3 -10 2 -28
3 -11 2 -31
3 -12 2 -34
3 -13 2 -37
3 -14 2 -40

si -4 ≤ x ≤ 4, f (x) = 2x - 2
2 -4 2 -10
2 -3 2 -8
2 -2 2 -6
2 -1 2 -4
2 0 2 -2
2 1 2 0
2 2 2 2
2 3 2 4
2 4 2 6

si x > 4, f (x) = -x + 10
5 10 15
6 10 16
7 10 17
8 10 18
9 10 19
10 10 20
11 10 21
12 10 22
13 10 23
14 10 24

En 2ème j'ai fait le graphique en reportant tous les points.

Est ce que c'est bien ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 12:49

c'est illisible écrit comme ça, mais je crois comprendre ce que tu as fait
cela me semble OK
tu me postes ton dessin ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 13:09

voici le graphique. j 'espère avoir respecté les consignes du forum.
merci

Exercice fonction

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 13:18

je viens d'avoir la réponse la question 1 et 2 se sont bien les mêmes, la prof a juste reformulé l'énoncé pour nous aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 13:40

regarde un peu, je te l'ai fait sur geogebra, recherche tes erreurs

Exercice fonction

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 14:44

merci beaucoup

je crois qu'on trouve la même chose pour les points de la 1ere et 2ème fonction.  Par contre, c'est les points de la 3ème fonction (si x>4, f(x)=-x+10) , on ne trouve pas la même chose.

Dans cette fonction, on est d'accord que si x > à 4 les nombres peuvent être 5 , 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ?

ensuite je fais f(5) = 5 +10 = 15 et ainsi de suite. C'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 14:50

f(5)=-5+10=5 tu as perdu le - devant x

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 15:06

ah oui d'accord je me suis emmêlé avec le signe - . je pensais qu'il se perdait lorsqu'on remplace par le nombre.....
merci beaucoup en tous les cas pour votre aide

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 15:12

pour la question b, j'ai répondu ceci  :

l'image de -2 est -6
l'image de 8 est +2
l'image de 0 est -2
l'image de -5 est -13 par la fonction f

L'antécédent de 0 est 1
L'antécédent de -2 est 0
L'antécédent de 4 est 3 par la fonction f

Est ce correct ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 15:27

toutes les images sont OK
par contre pour les antécédents, aide toi du dessin pour savoir combien tu dois en trouver à chaque fois
exemple : moi je vois 2 antécédents pour 0
....

Posté par
gaston000
re : Exercice fonction 11-11-18 à 16:20

ah oui  j'ai gardé mes  anciens points ... donc
l'antécédent de 0 est 1 et 10
l'antécédent de -2 est 0 et 12.
l'antécédent de 4 est 3 et 6 .

je crois que c'est bon

merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-11-18 à 16:33

ça m'a l'air juste ! à une autre fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !