Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Fonction Linéaire

Posté par
shadowcrisp
02-02-15 à 18:17

Voilà j'ai un exercice pour demain on vient de commencer le chapitre aujourd'hui, j'ai saisi l'idée en classe mais en faisant l'exo je suis perdu. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super.

Soit la fonction f:x-->-4x
a) Compléter.
f(x)=   ;     f(-3)=  ;       f(5)=  
b) Quelle est l'image de -3 par f ?
c) Quel est l'antécédent de -20 par f ?
d) Calculer l'image de 4 par f.
e) Calculer l'antécédent de - 28 par f.

J'ai déjà des petits trucs:
a) f(x)=4x
b) f(-3)=-3x
c) f(5)=5x

Je ne suis vraiment pas sur des résultats ça me parait trop simple.
Voilà en espérant une réponse rapide, je vous remercie tous d'avance.

Posté par
Cpierre60
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 18:40

Bonsoir,
Si f(x)=-4x
f(-3) s'obtient en remplaçant x par -3; f(-3)=-4*(-3)=+12
Tu comprends ?

Posté par
tibal
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 18:42

Alors il y a un souci qui vient soit de toi soi de ton énoncé...

Je suppose que c'est la fonction f : x \mapsto -4x

Si c'est bien cela, on a...

a) f(x)=-4x  Puis f(-3)=-4 \times (-3)=\ldots Puis f(5)=-4 \times 5=\ldots

b) Déjà répondu à la question a)... Attention, tu te trompes, ce n'est pas le -4 qui change mais plutôt la variable x que l'on remplace par la valeur demandée, à savoir -3 ici !!!

Il faut que tu reprennes ton cours !

Bon courage

Posté par
shadowcrisp
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 18:55

Oui pardon je me suis trompé.
je reprends:

a) -4x, -12, -20.
b) -12
c) 5
d) f(4)=-4x5=-20
e) f(x)=28/4=7

Si j'ai bien compris ça doit être ça...
je suis désolé de ne rien avoir détaillé, j'ai tout développé sur mon brouillon.

Posté par
tibal
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 19:04

Alors, attention aux signes...

Dans le a) et b)  f(-3)=-4 \times (-3)=+12

Ensuite Pour le e) il faut revoir la résolution d'équation ou du moins la présentation :
f(x)=-28 \quad \Longleftrightarrow \quad -4x=-28 \quad \Longleftrightarrow \quad x=\dfrac{-28}{-4} \quad \Longleftrightarrow \quad x=7

Sinon c'est bien

Posté par
Cpierre60
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 19:07

Le d est faux .

Posté par
shadowcrisp
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 19:08

Je n'avais pas fait attention merci.

C'est vrai que mes présentation d'équation sont parfois soft.
En tout cas merci vous m'avez super bien éclairé la voix!

Posté par
tibal
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 19:16

De rien,

Au passage, tu as vu le message de Cpierre60 ? Il a tout à fait raison et cela m'avait échappé. Petite erreur au d)

Posté par
shadowcrisp
re : Exercice Fonction Linéaire 02-02-15 à 21:09

Oui! pardon de réponde aussi tard c'est -16 si j'ai bien compris !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !