Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice fonction pour demain

Posté par arni (invité) 03-10-05 à 19:19

Voici un exercice que j'ai à faire pour demain mais je n'est absolument rien compris. Merci de votre aide.

Dans chaque cas, demontrer que le point I est un centre de symétrie de la courbe Cf representant la fonction f définie sur Df:

a) f(x)= (x-1)²+2         Df=     I(1;2)
b) f(x)= __x²+x-1__       Df=-{1)    I(1;3)
                 x-1
    
c) f(x)= ___1___ +___1___     Df=-{-3;-1)    I(-2;0)
               x+3       x+1

d) f(x)= sin x                Df=              I(;0)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exercice fonction pour demain 03-10-05 à 19:23

Bonjour

Pour la première comme il s'agit d'une parabole on peut appliquer la manière suivante :

(x-1)²+2

x²-2x+1+2 = x²-2x+3

( forme ax²+bx+c)

On sait que -b/(2a) correspond à l'abscisse du sommet d'une parabole

-b/2a = 2/2 = 1

f(1) = (1-1)²+2 = 2

Donc le point I(1;2) est bien le centre de symétrie de cla courbe Cf

@+

Posté par arni (invité)re : exercice fonction pour demain 03-10-05 à 19:32

merci mais je n'est pas tout compris: voici l'etape que je n'est pas comprise: On sait que -b/(2a) correspond à l'abscisse du sommet d'une parabole

-b/2a = 2/2 = 1

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exercice fonction pour demain 03-10-05 à 19:36

Ok alors on reprend :

On arrive au moment où on sait que :

f(x) = x²-2x+3

il s'agit donc d'une forme de fonction à savoir un polynome du second degré de la forme ax²+bx+c, donc :

a = 1 (1x²-2x+3)
b = -2 (x²-2x+3)
c = 3 (x²-2x+3)

On sait de plus, que l'abscisse du sommet d'une parabole définie par un polynôme du second degré, correspond à :

-b(2a)

Dans notre cas cela donne :

-(-2)/(2*1) = 2/2 = 1

Ensuite on calcul f(1) pour vérifier si cela correspond à l'ordonnée du point dont on te donne les coordonnées en l'occurence I.

Tu comprends ?

Posté par arni (invité)re : exercice fonction pour demain 03-10-05 à 19:39

ok merci beaucoup la j'ai compris je vais pouvoir faire la suite, merci de votre explication

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exercice fonction pour demain 03-10-05 à 19:42

Pas de problème

Par contre la suite de l'exercice ne pourra pas être résolue de la même manière car les autres fonctions ne sont pas des polynômes puisqu'il y a des fractions ou de la trigo.

Posté par arni (invité)re : exercice fonction pour demain 03-10-05 à 19:48

oulala les autres équations sont difficiles à resoudre je ne sais pas comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !