Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Fonctions

Posté par
LeaLion
04-06-18 à 19:20

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais j'ail l'impression que la droite répondant à cette fonction  n'existe pas sur mon graphique.

Exercice : Parmi les droites suivantes, laquelle représente la fonction f:x --> -2x+1


Merci d'avance

Exercice Fonctions

Posté par
Priam
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 19:27

Si, elle y est !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 19:58

comment fais-tu pour trouver des points de la droite ?

Posté par
LeaLion
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:13

J'avais au début répondu que c'était la droite D2 mais la prof m'a barrée la réponse est ce que c'est la droite D3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:22

Bonjour,
un problème de maths n'est pas un jeu de devinettes avec une chance sur 4 de gagner.
il faut justifier son choix avec des propriétés de cours

en particulier quelle est la signification des coefficients de l'équation.

Posté par
LeaLion
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:31

Je sais bien, merci...

x = -2x +1
2x + x = 1
3x = 1
x = 3

Posté par
LeaLion
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:31

Mais une fois avoir fait l'equation je ne vois pas ce que je peux faire...

Posté par
Priam
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:41

La fonction proposée est  f(x) = - 2x + 1 , ce qui conduit à une équation de droite : y = - 2x + 1 (et non pas  x = - 2x + 1).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:43

??????
aucun rapport avec la question demandée qui est quelle droite parmi les quatre de la figure est celle d'équation
y = -2x+1
il n'y a rien à "résoudre" dans cette question
juste comprendre son cours et la signification du coefficient "-2" et du coefficient "+1"

fiches de l'ile cours sur les fonctions affines

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 20:58

On peut aussi faire comprendre à un(e) élève perdu(e) qu'une droite représente une fonction affine f si tous les points de cette droite ayant pour abscisse x ont pour ordonnée f(x).

Pour tracer une droite représentant une fonction affine, deux points suffisent.
Calculons par exemple f(0) et f(1) quand f(x) = -2x+1

Par quels points passe la droite représentant la fonction affine f définie par f(x)=-2x+1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 21:07

c'est pour ça que j'ai mis un lien vers la fiche de cours correspondante dans laquelle il y a un exemple de calcul ...

Posté par
LeaLion
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 21:27

Excusez moi, j'ai cherche mais je ne trouve pas pouvez vous m'indiquez quelle est la réponse s'il vous plait ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 21:30

cocolaricotte @ 04-06-2018 à 20:58

Pour tracer une droite  une fonction affine, deux points suffisent.
Calculons par exemple f(0) et f(1) quand f(x) = -2x+1

Par quels points passe la droite représentant la fonction affine f définie par f(x)=-2x+1 ?


Tu ne sais pas répondre à cette question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Fonctions 04-06-18 à 21:38

tu ne sais pas aller voir un lien et lire ce qu'il y a dedans ?


fiche précitée

exemple :
Traçons la représentation graphique de la fonction f(x) = 2x + 6
f est une fonction affine, sa représentation graphique est la droite (d1) d'équation y = 2x + 6
Comme f(-2) = 2×(-2) + 6 = -4 + 6 = 2, alors (d1) passe par le point de coordonnées (-2; 2).
Comme f(1) = 2×1 + 6 = 2 + 6 = 8, alors (d1) passe par le point de coordonnées (1; 8).
(en vert sur le dessin)
Exercice Fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !