Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice fonctions connaitre le monde

Posté par
lolippop
25-11-12 à 14:52

Bonjour,
J'ai un Dm à rendre pour jeudi prochain et je ne comprends pas l'exercice. Voici l'énoncé
Le 31 octobre 2011, la population mondiale a dépassé pour la première fois les 7 milliards d'habitants. Dans le monde, environ 402 000 bébés naissent chaque jour et 170 000 personnes décèdent. On suppose que l'évolution démographique conserve ce rythme et on étudie la fonction f qui associe au nombre x de jour à partir du 1er novembre 2011 le nombre d'habitants dans le monde.
a. Exprimer f(x) en fonction de x
b. Donner une estimation de la population mondiale au 1er janvier 2020
c. La dernière projection de l'ONU publiée le 31 mai 2011 envisage que l'humanité pourrait atteindre 9.3 milliards d'habitants vers 2050, mais après avoir passé un cap de 10,1 milliards d'ici 2030 environ. Pour cette estimation, l'ONU a-t-elle utilisé le modèle de la fonction f de la question a. ?

Merci d'avance ! ^^

Posté par
gwendolin
re : exercice fonctions connaitre le monde 25-11-12 à 14:58

bonjour,

au 1/11/2011, il y avait 7*10^6 habitants + l'excédent naissance sur mort
soit
f(1)=7*10^6 + (402 000 -170 000)*1
pour x jours
f(x)=7*10^6 +232 000*x

Posté par
lolippop
re : exercice fonctions connaitre le monde 25-11-12 à 15:05

J'avais aussi trouvé cette fonction mais j'avais un doute. Ce que je ne comprends vraiment pas c'est comment peut on savoir le nombre de jours entre novembre 2011 et janvier 2020 et la même chose pour la question d'après ^^

Posté par
gwendolin
re : exercice fonctions connaitre le monde 25-11-12 à 15:16

nov 2011 =30 jours
dec 2011=31 jours

janv 2012=31 j
fev 2012=29 j
mars=....
année bissextile =366 j

2013-->365 j
2014-->365 j
2015-->365 j

2016 : année bissextile--->366j
.....

Posté par
lolippop
re : exercice fonctions connaitre le monde 25-11-12 à 15:22

Merci beaucoup !!

Posté par
quent5
re : exercice fonctions connaitre le monde 07-12-12 à 19:06

dou vient le ^6

Posté par
plumemeteore
re : exercice fonctions connaitre le monde 07-12-12 à 20:32

Bonjour.
7 milliards c'est 7*109
De 2011 à 2050, selon le modèle, la population aura augmenté d'environ 232000*365*39 habitants environ 3,3 milliards et aura atteint environ 10;3 milliards en 2050. En 2030, après dix-neuf ans, l'augmentation n'aura été qu'un peu moins de la moitié, 1,6 milliards et la population sera d'environ 7,6 milliards.

Posté par
plumemeteore
re : exercice fonctions connaitre le monde 07-12-12 à 20:33

à la fin : 8,6 milliards

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 11:16

bonjour

j'ai le même exercice aujourd'hui

voici l 'énoncé

Le 31 octobre 2011, la population mondiale a dépassé pour la première fois les 7 milliards d'habitants. Dans le monde, environ 402 000 bébés naissent chaque jour et 170 000 personnes décèdent. On suppose que l'évolution démographique conserve ce rythme et on étudie la fonction f qui associe au nombre x de jour à partir du 1er novembre 2011 le nombre d'habitants dans le monde.
a. Exprimer f(x) en fonction de x
b. Donner une estimation de la population mondiale au 1er janvier 2020
c. La dernière projection de l'ONU publiée le 31 mai 2011 envisage que l'humanité pourrait atteindre 9.3 milliards d'habitants vers 2050, mais après avoir passé un cap de 10,1 milliards d'ici 2030 environ. Pour cette estimation, l'ONU a-t-elle utilisé le modèle de la fonction f de la question a. ?

j'ai bien vu les anciennes explications mais je ne comprends pas les réponses .....avec mon raisonnement je n'arrive pas au même résultat

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 12:49

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas ?
Qu'as tu répondu à la question a)  ?

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 13:06

bonjour

à la question 1:

j'ai répondu

(1)=le 31 octobre 2011=donc 1 jour

f(1)=7 000 000 000 +(402 000-170 000)*1

f(x)=7 000 000 000 +232 000*(x)

ce que je ne comprends pas c'est :

7*10^6 au lieu de 7 000 000 000 ou 7*10^9

pas le ^6

et sinon ensuite pour la question 2  je trouve 2984 jours

explication:

mois de novembre => 30 jours
mois de décembre => 31 jours
+
année 2020-2012=> 8 ans =6*365 jours + 2 *366 jours
+
1 jours le 01/01/2020

=> 2984 jours vous confirmez ?

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 13:20

f(x) = 232000x + 7000000000    on est d'accord.

au lieu d'écrire plein de zéros, on préfère écrire 7 milliards avec une puissance de 10.
c'est ça qui te gêne ?

100 = 10²
700 = 7 * 10²
7000 = 7 * 103
7000000000 = 7 * 109

on peut aussi écrire 232000 = 232 * 103

question 2 :
quand tu comptes les années entre janvier 2012 et janvier 2020 ==> 8 années, OK !
tu n'as pas besoin de rajouter le 01 janvier 2020 (quand on dit "au 01 janvier", ca veut dire au matin du 01 janvier).
puisqu'on te demande "une estimation", cela n'a pas beaucoup d'importance (idem pour les années bissextiles)...
je confirme donc le nombre de jours  = 2984 (  ou 2981 ...    au choix )

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 13:32

Merci cela me va comme explication:

Maintenant pour la question B:

Donner une estimation de la population mondiale au 1er janvier 2020

f(2984)=7 000 000 000 +232 000*(2984)

f(2984)=232 000*(2984) + 7 * 10^9

f(2984)=692 288 000 + 7 000 000 000

f(2984) = 7 692 288 000 Millards habitants

donc au 1er janvier 2020 , on estime à 7 692 288 000 Millards habitants

vous confirmez ?

Posté par
Leile
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 14:12

ton calcul est OK, mais attention, ton resultat n'est pas en milliards d'habitants, mais en habitants..
au 01/01/2020, on estime la population à 7 692 288 000 habitants.
soit presque 7,7 milliards d'habitants.

OK ?

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 14:44

Merci bien

je suis content
je suis entrain de faire la dernière question et je la post

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 15:28

PANAME75 @ 02-03-2016 à 14:44

Merci bien

je suis content

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 18:39

Maintenant pour la question C:


Non l'ONU n'a pas utilisé le modèle de la fonction f du petit (a), car si on l'utilise on trouve pour 2030=8 539 784 000 milliards d'Habitants et pour 2050= 10 234 544 000 milliards d'Habitants

C'est-à-dire:

2030-2020=10 ans
Il y a 7*365 jours=2555
Il y a 3*366 jours =1098

2555+1098=3653=>nombre de jours
                                                                                  
f(3653)= 7 692 288 000+(232000*3653)

f(3653)= (232000*3653)+7 692 288 000

f(3653)= 847 496 000 +7 692 288 000=8 539 784 000

Donc il y a 8 539 784 000 habitants entre 2020 et 2030


2030-2050=20 ans
Il y a 15*365 jours=5475
Il y a 5*366 jours =1830

5475+1830=7305=>nombre de jours

f(7305)=8 539 784 000+(232000*7305)

f(7305)= (232000*7305)+8 539 784 000

f(7305)= 1 694 760 000  +8 539 784 000 =10 234 544 000

Il y aura 10 234 544 000 d'habitants de 2030 à 2050

Merci pour votre confirmation

Posté par
Leile
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 18:44

je n'ai pas vérifié tous tes calculs.. mais tu as raison, l'ONU n'a pas utilisé f(x).
F(x) est une fonction affine, croissante.

or l'ONU dit "La dernière projection de l'ONU publiée le 31 mai 2011 envisage que l'humanité pourrait atteindre 9.3 milliards d'habitants vers 2050, mais après avoir passé un cap de 10,1 milliards d'ici 2030 environ.

donc l'ONU prévoit que le nombre d'habitants va diminuer entre 2030 et 2050, ce qui ne correspond pas à f(x).
OK ?

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 18:59

merci beaucoup de vos conseils et de vos explications !

Posté par
Leile
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 19:01

je t'en prie !

Pour une prochaine, n'hésite pas à poster ton propre topic plutôt que de te placer sur un topic existant : tu seras plus visible et tu auras plus de chances d'avoir de l'aide.
Bonne soirée !

Posté par
PANAME75
re : exercice fonctions connaitre le monde 02-03-16 à 19:32

A une  prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !