Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice fonctions - système

Posté par
titoudu30
30-05-09 à 21:56

Bonjour,

J'ai un exercice sur les fonctions et les systèmes à résoudre et j'avoue que je bloque un peu..

Voici l'énoncé :

Une courbe C est la représentation graphique dans un repère orthogonal ( O,), d'une fonction définie et dérivable sur [ -3;3].

Cette courbe C vérifie les quatre conditions suivantes :
- Elle passe par l'origine O du repère
- Elle passe par le point A (-3;9)
- Elle admet au point B d'abcisse 1 une tangente horizontale
- Elle admet la droite (OA) pour tangente en O et f'(O) = -3


1. On suppose que f est une fonction polynome de degré 3 et, donc, qu'il existe quatre réels a, b, c et d tels que pour tout x [-3;3] :
f(x) = {ax^3}+{bx^2}+cx+d
A l'aide des informations fournies, vous écrirez un système que vous résoudrez.

============================================

J'ai traduit les données de l'énoncé, à savoir :

- f(0)=0
- f(-3)=9
- f'(0)=-3
- f'(1)=0


Mais je ne comprends pas comment on peut faire UN système avec ça, car je ne pense pas qu'il est possible de mettre la fonction f, et sa dérivée f' dans un seul et même système non ?

Merci d'avance pour votre aide,
Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : exercice fonctions - système 30-05-09 à 22:04

Bonsoir,
f(0) = 0 indique que d = 0.
Ensuite, il suffit de suivre "bêtement" ce qui est écrit :
f(-3) = a(-3)3 + b(-3)2 + c(-3) = 9
f'(0) = c = -3
f'(1) = 3a + 2b + c = 0
On a donc le système :
a(-3)3 + b(-3)2 + c(-3) = 9
c = -3
3a + 2b + c = 0

Posté par
titoudu30
re : exercice fonctions - système 30-05-09 à 22:08

Oui c'est ce que j'avais fait, mais ça me parait bizarre comme système !
Je ne dois pas mettre d=0 dans le système également ??

Posté par
Marc35
re : exercice fonctions - système 30-05-09 à 22:14

Oui, si tu veux mais c'est à peine utile... ça réduit directement la fonction à  ax3 + bx2 + cx, c'est plus simple...

Posté par
titoudu30
re : exercice fonctions - système 30-05-09 à 22:16

Ah oui, c'est pas faux
Je vais pas le mettre alors, merci beaucoup pour votre aide,
bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : exercice fonctions - système 30-05-09 à 22:18

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !