Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice fonctions trigonométriques

Posté par player_xbox (invité) 25-01-06 à 07:23

Bonjour, j'ai un exercice sur les fonctions trigonométriques et je bloque sur la dernière question :
-On considère la fonction h définie sur ]0;+infini[ par h(x)=xsin(1/x) .

b)Pour étudier la limite en +infini on pose u=(1/x) .Quelle est la limite de u quend x tend vers +infini ?
Montrer que h(x)=(sin u)/u .
En déduire la limite de h en +infini .
Quelle est la conséquence graphique de ce résultat ?Vérifier à la calculatrice.
c)Déterminer la limite de h en 0 en majorant |h(x)| .

Je bloque surtout sur la c) mais je veux bien qu'on compare nos résultats pour la b) .Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
nikole
re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 07:59

salut
a commencer le domaine de f est incorrect
en effet pour x appartenant a ]0;+inf[
peiut prendre des valeurs inferieures a 1 pour lesquelles 1/x superieure a 1 donc sin 1/x n'est plus defini

Posté par
nikole
re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 08:04

je me trompe. le domaine est correct
ah une telle faute du bon matin

donc je suppose que tu as fait la prmiere question puisque tu bloques sur c
donc lim a +inf de fc'est 1 donc y=1 asymptote horizontale

Posté par
nikole
re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 08:09

bon on sait que la fonction sin est bornee
en effet -1<=sina<=1
donc |sina|<=1 pour tout a, donc pour a=1/x quelque soit x
x|sin1/x|<=x (ci on ne craint pas un changement de sens puisque x est positif donc en multipliant par x l'ordre de l'inegalite ne change pas)
pour x-->0, xsin1/x<=x|sin1/x|<=x-->0
donc f-->0 pour x-->0

Posté par player_xbox (invité)re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 12:04

Merci de ta réponse nikole .
Je pense que j'ai compris, en fait tu sina est bornée, puis tu remplace a par 1/x , tu dis qu'il est <= à x puis tu rajoutes x ds l'inégalité (cela ne change pas le sens car x forcément positif). C'est cela ?
Par contre, je n'est pas compris ça "xsin1/x<=x|sin1/x|<=x-->0"...
Je pense que tu veux dire  xsin(1/x)<=x, x|sinx|<=x, quand x>0 ?

Posté par idea (invité)re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 12:26

Salut

Puisque 1/x  tend vers zero lorsque x tend vers l'infini on admet que \lim_{x\to +\infty} \frac{Sin(1/x)}{1/x}= 1

On déduit alors que \lim_{x\to +\infty} x Sin(1/x) = \lim_{x\to +\infty}x (1/x) \frac{Sin(1/x)}{1/x} = \lim_{x\to +\infty}\frac{Sin(1/x)}{1/x} = 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 12:31

Nikole ne semblant plus connecté, je me permets d'intervenir pour c)

-|x|\le x\sin\frac{1}{x}\le |x|
Donc, par encadrement, \lim_{x\to 0}x\sin\frac{1}{x}=0

ou

0\le \left|x\sin\frac{1}{x}\right|\le |x|
Donc, par encadrement, \lim_{x\to 0}x\sin\frac{1}{x}=0

Nicolas

Posté par player_xbox (invité)re : Exercice fonctions trigonométriques 25-01-06 à 15:23

Merci je pense avoir enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !