Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice géométrie

Posté par
Francinefrance1
10-02-14 à 16:07

Bonjour,

Je comprends pas comment procéder pour cet exercice, merci pour votre aide

On me dit '' à l'aide des deux triangles ci-dessous, calculer, si possible, la mesure des côtés EG et GF.


Exercice géométrie

Posté par
gwendolin
re : Exercice géométrie 10-02-14 à 16:11

bonjour

EFG est un agrandissement de ABC (même angles)
on peut donc écrire que AB/EF=BC/GE=AC/GF

Posté par
Francinefrance1
re : Exercice géométrie 10-02-14 à 16:17

d'accord merci, je l'avais pas vu

Posté par
mijo
re : Exercice géométrie 10-02-14 à 18:14

Bonjour à vous deux
Le rapport d'agrandissement, c'est plutôt EF/AB=15/6=2,5
facile de calculer le côté correspondant à BC, mais comme on n'a pas la dimension de AC, c'est un peu plus compliqué pour trouver GF
Voir dessin à l'échelle

Exercice géométrie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice géométrie 10-02-14 à 19:07

Loi des sinus dans un triangle :

AB/sin(ACB) = AC/sin(ABC) = BC/sin(BAC)
6/sin(ACB) = AC/sin(60°) = 7,4/sin(70°)
6/sin(50°) = AC/sin(60°) = 7,4/sin(70°)

AC = 6.sin(60°)/sin(50°)
ou si on veut
AC = 7,4.sin(60°)/sin(70°)

Qui montre que les valeurs données dans l'énoncé ne sont pas des valeurs exactes ... mais bien arrondies.

En arrondissant, on trouve AC = 6,8
---
On a aussi : AB/EF=BC/GE=AC/GF

6/15 = 7,4/GE = 6,8/GF (si on accepte la valeur arrondie de AC ???)

GE = ...
GF = ...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !