Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice géométrie

Posté par
Francinefrance1
17-02-14 à 22:07

Bonjour,

Je comprends pas comment faire cet exercice.
Merci pour votre aide.

Les triangles abc et adb sont inscrits dans un demi-cercle de diamètre ab:
Les segments ad et cb se coupent en e.
On donne le segment ac = 14, le segment bd=30 et le segment be= 37,5
Calcule le rayon de cercle.


Exercice géométrie

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice géométrie 17-02-14 à 22:13

Bonjour

Les triangles abc et adb sont inscrits dans un demi-cercle de diamètre [ab]

donc le triangle abc est ???? en ??? Donc d'après Pythagore on a ....

donc le triangle ad est ????? en ??? Donc d'après Pythagore on a
....

Bonnes recherches !

Posté par
Francinefrance1
re : Exercice géométrie 17-02-14 à 22:20

Je comprends  pas ce que vous dites..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice géométrie 17-02-14 à 22:33

Alors regarde ton cours. En particulier ce qui concerne les triangles dont un des côtés est un diamètre d'un cercle et le 3ème sommet est un point du cercle !

Posté par
gwendolin
re : Exercice géométrie 17-02-14 à 22:49

bonsoir,

c'est du cours!!!
EDB rect en D--> ED=22.5 m

triangles ACE et EDB semblables (3 angles =):
--> CA/DB=EA/EB=CE/DE
14/30=CE/22.5=AE/37.5
--> CE=10.5 m et AE=17.5 m
--> AD=40 m et BC=48 m

puis pythagore dans ADB--> AB=50m

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice géométrie 17-02-14 à 22:51

Il doit y avoir un truc que tu as appris une fois dans ton passé :

Soit le triangle ABC tel que [AB] soit un des diamètres d'un cercle \C

et C un point quelconque du cercle \C ,

Alors le triangle ABC est rectangle en C ...

Posté par
Baptistalle13
re : Exercice géométrie 18-02-14 à 08:00

edb est rectangle en d
eb²=ed²+bd²
37,5²=ed²+30²
1406=ed²+900
1406=506
Donc racine carré de ed²=22,5

Posté par
Baptistalle13
re : Exercice géométrie 18-02-14 à 08:06

ED=22,5 donc DA=45
AB²=DA²+BD²


DA²+BD²=45²+30²
      =2925
Racine carré=55
AB=55

Posté par
Baptistalle13
re : Exercice géométrie 18-02-14 à 08:08

Je ne suis pas sûr mais le rayon de ce cercle est 27,5 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !