Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice géométrie

Posté par
Francinefrance1
13-03-14 à 20:42

Bonjour,

Je comprends pas comment résoudre ce problème.Est-ce que vous pouvez m'aider. Merci

Le voici:

L'aire du triangle ABD est égale à 1350cm^2.
AB= 45cm et BC= 55cm.
Calculer le périmètre du triangle CDE.

Merci pour votre aide.

Exercice géométrie

Posté par
Otus
re : Exercice géométrie 13-03-14 à 20:58

Bonsoir,

les "L" sur ton dessin en C et en A ca signifie que ce sont des angles droits ou pas ?

Posté par
Francinefrance1
re : Exercice géométrie 13-03-14 à 21:17

Oui ça montre que ce sont des angles droits

Posté par
Otus
re : Exercice géométrie 13-03-14 à 21:39

ok TU es en quelle classe que je puisse te l'expliquer en fonction ?

De plus je vois pas bien sur le dessin mais CE et AB, c'est bien fait exprès qu'ils ne sont pas parallèles ?

Posté par
Francinefrance1
re : Exercice géométrie 13-03-14 à 22:02

Oui ce n'est pas parallèle,  j'habite en suisse, je suis en 9eme, l'equivalent en france je ne sais paas, mais en tout cas j'ai appris lrs triangles semblables et isométrique

Posté par
Francinefrance1
re : Exercice géométrie 14-03-14 à 07:36

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie 14-03-14 à 09:45

Bonjour,
@otus : si les angles droits sont là où il sont marqués il est évidemment impossible que CE et AB soient parallèles !

Bon, revenons au problème

Tout d'abord avec l'aire et un côté de l'angle droit donné, tu peux calculer les autres côtés de ABD
aire = 1/2 AB.AD, tu connais l'aire, tu connais AB, donc AD
Ensuite tu calcules BD par Pythagore
Et le périmètre de ABD

Les angles droits marqués et l'angle commun en D permettent d'affirmer que les triangles ABD et CED (avec les sommets dans cet ordre) sont semblables
Donc CED est une réduction de ABD dans le rapport CD/AD
CD tu le connais (CD = BD - BC)
AD aussi
Donc tu as ce rapport de réduction k, et le périmètre de CED est celui de ABD réduit dans le rapport k.

Nota : pour le niveau équivallent Suisse - France, il y a un tableau de correspondance approximative (les programmes ne sont pas exactement les mêmes) à la fin du mode d'emploi du forum, là : [lien]
Il ne semble donc pas à jour car il n'y a pas de "9ème" marqué en Suisse
Dans d'autres pays, ce 9ème correspond bien à 3ème France.
(modulo quelques différences de programme donc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !