Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice geometrie

Posté par
Mayanakds6900
22-02-15 à 14:44

On appelle C un cercle de centre O et de rayon 6 cm
A et B Sont 2 point du cercle C tels que AOB= 50°
Calculer au milimètre près la longueur de la corde [AB]
on pourra faire intervenir H, le milieu de la corde [AB] et on justifiera soigneusement toutes les étapes
Je bloque vraiment!
Merci D'avance

Posté par
fenamat84
re : Exercice geometrie 22-02-15 à 14:49

Puisque la demi-droite [OH) est la bissectrice de l'angle AOB, on a l'angle AOH = 25°
Ensuite les formules trigonométriques (cos, sin ou tan) te permet de calculer la longueur AH. Puis en déduire ainsi AB.

Posté par
plvmpt
re : Exercice geometrie 22-02-15 à 14:55

bonjour,

tu as fait le schéma ?

tu dois voir que AOB est isocele en O,

H est le milieu de AB donc OH est la médiane issue de O sur A,

ds un triangle isocele : Dans un triangle isocèle,  la médiane issue du sommet principal est également la hauteur , la médiatrice du côté opposé et la bissectrice du sommet principal

AOH rec en H et aOh = 25°

AB =AH/2

calcule sin 25 pour avoir AH et apres AH*2 = AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !