Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice geométrie

Posté par
naty62217
12-09-15 à 14:49

bjr

voila ceque j'ai a faire.

un arbre s'est brisé en deux en tombant sur un mur.
on schématise la situation par la figure suivante :

               B


A..............D.........................C

A est le pied d l'arbre
C est le somment de l'arbre
B est le sommet du mur
D est le pied du mur

le sol est supposé horizontal, le mur vertical, les droites AC et DB sont perpendiculaires.

en mesurant
AD = 4
DC = 6
DB = 3

quelle est la hauteur de l'arbre ?


pouvez-vous m'aider simplement à commencer?

d'avance merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice geométrie 12-09-15 à 14:51

il ne te manque que AB, tu peux facilement le calculer avec le théorème de Pythagore.

Posté par
naty62217
re : exercice geométrie 12-09-15 à 15:05

alors j'ai trouvé

ABD = AB2 = AD2 + BD2
    AB 2 = 16 + 9
    AB 2 = 25
    AB = 5


BCD = BC2 = BD2 + DC2
      BC2 = 9 + 36
      BC2= 45
      BC = 6.70

cest ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice geométrie 12-09-15 à 15:17

Oui c'est ça, donc l'arbre tout entier fait AB+BC = ...

Posté par
mijo
re : exercice geométrie 12-09-15 à 15:31

Bonjour à vous deux
naty62217
Un petit dessin éclaircit les choses
La hauteur de l'arbre est AB+BC
tes calculs de AB et BC sont bons
remarques :
en bas tu as un bouton X2 pour écrire les exposants
ABD = AB2 ne veut rien dire
écris dans le triangle rectangle ABD, d'après Pythagore on a AB2=AD2+BD2

exercice geométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !