Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Géométrie analytique

Posté par NoW (invité) 25-05-05 à 19:09

Bonjour,
J'ai fais un exercice de Géométrie analytique et je voudrais savoir s'il est juste, voici l'énoncé :

Dans le plan rapporté au repère (O, I, J) placer les points A(-7;1) et B(1;7)
1) - Quelles sont les coordonnées des vecteurs OA, OB, AB
   - Démontrer que AOB estun triangle rectangle isocèle
2) Soit (C) le cercle circonscrit au triangle AOB. Calculer les coordonnées de son centre S et son rayon.


Exercice :


1)
OA :
   {xoa = xb - xo = -7 - 0 = -7
   {yoa = ya - yo = 1 - 0 = 1
   OA (-7;1)
OB:
    {xob = xb - xo = 1 - 0 = 1
    {yob = yb - yo = 7 - 0 = 7
    OB (1;7)
AB :
    {xab = xb - xa = 1 - (-7) = 8
    {yab = yb - ya = 7 - 1 = 6
    AB (8;6)

  - OA = (Xa - Xo)² + (Ya - Yo)²
    OA = (-7 - 0)² + (1 - 0)²
    OA = 50
    OA   7.1cm

    OB 7.1cm
AOB est donc un triangle isocèle

Après on utilise Pythagore pour prouver que le triangle est rectangle.

Donc AOB est un triangle rectangle isocèle.

2)
Les coordonnées de S milieu de [AB] sont :
{Xs = Xa + Xb/2 = -7 + 1/2 = -6/2 = -3
{Ys = Ya + Yb/2 = 1 + 7/2 = 8/2 = 4
S (-3;4)

AB = (Xb - Xa)² + (Yb - Ya)²
AB = (1 - (-7))² + (7 - 1)²
AB = 100
AB = 10 cm
Puisque AB=10cm et que S est le milieu de AB le rayon  est donc de 5cm

La majorité des questions peuvent être vérifiée par les graphiques mais je serai plus rassuré si on pourrai me confirmer

Grand merci D'avance.

Posté par Frip44 (invité)re : Exercice Géométrie analytique 25-05-05 à 20:00

personellement, je trouve que tout est bon, un grand bravissimo !!!

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par annesophie (invité)re : Exercice Géométrie analytique 25-05-05 à 21:58

oui c'est correct, mais il faut justifier pourquoi S est le milieu de [AB]

Posté par Frip44 (invité)re : Exercice Géométrie analytique 25-05-05 à 22:12

Vi c'est vrai, mais c'est rapide vu que ABC est rectangle...

Posté par annesophie (invité)re : Exercice Géométrie analytique 25-05-05 à 22:34

oui , je sais ,mais il ne faut pas oublier de le montrer en 2 lignes, avant de l'utiliser............. sinon on perd bêtement des points !


(coucou frip)

Posté par Frip44 (invité)re : Exercice Géométrie analytique 26-05-05 à 07:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !