Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice géométrie et équation

Posté par
theo-math
24-11-09 à 18:34

Bonjour,Bonsoir

J'ai un petit probleme sur un exercice de maths
J'aimerais avoir un éclairage, un raisonnement, une méthode, mais pas la réponse

Voila l'exercice

Monsieur Jean possède un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire.
Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que : AB=50cm et AC=80cm

1)"a" Calculer l'aire du triangle ABC
  "b"En déduirel'aire de chaque lot
2)Monsieur Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC, avec (MN) parallèle à (BC)

Voilà merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice géométrie et équation 24-11-09 à 18:43

Bonsoir
1° Aire = (50x80)/2
Aire de chaque lot = 400:4=100

Posté par
theo-math
re : Exercice géométrie et équation 24-11-09 à 18:54

Aire du triangle: (50x80)/2 = 2000

Aire de chaque lot: 2000/2 = 1000        <on ne veut que de lot alors pourquoi faire 400:4=100.Je ne comprend pas

Posté par
kenavo27
re : Exercice géométrie et équation 24-11-09 à 18:59

excuse c'est bien 2000 Avec toutes mes excuses
et bien 1000 pour chaque lot

Posté par
theo-math
re : Exercice géométrie et équation 24-11-09 à 20:22

OK, merci bcp.

Mais, j'ai oublié de mettre la suite de l'exercice

Voila:

"a" en utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de x, associe l'aire du triangle AMN = (4/5) x2

3) on note h la fonction qui, à un nombre x, associe l'aire du triangle AMN
Ci-dessous a été représentée graphiquement la fonction h pour x compris entre 0 et 50.
En utilisant ce graphique, déterminer x, à 1 mètre près, pour que les aires des deux lots AMN et BMNC soient égales.

Exercice géométrie et équation

Posté par
theo-math
équation-géométrie DM. 25-11-09 à 15:46

Bonjour,Bonsoir

J'ai un petit probleme sur un exercice de maths
J'aimerais avoir un éclairage, un raisonnement, une méthode, mais pas la réponse

Voila l'exercice

Monsieur Jean possède un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire.
Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que : AB=50cm et AC=80cm

1)"a" Calculer l'aire du triangle ABC
  "b"En déduirel'aire de chaque lot
  
2)Monsieur Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC, avec (MN) parallèle à (BC
"a" en utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de x, associe l'aire du triangle AMN = (4/5) x2

3) on note h la fonction qui, à un nombre x, associe l'aire du triangle AMN
Ci-dessous a été représentée graphiquement la fonction h pour x compris entre 0 et 50.
En utilisant ce graphique, déterminer x, à 1 mètre près, pour que les aires des deux lots AMN et BMNC soient égales.:?

Merci d'avance pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
patap
théorème et mise en équation 25-11-09 à 16:53

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice de DM pourriez-vous m'expliquer ! :

Monsieur Jean possède un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire.
Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que : AB=50cm et AC=80cm

1)"a" Calculer l'aire du triangle ABC
  "b"En déduirel'aire de chaque lot
  
2)Monsieur Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC, avec (MN) parallèle à (BC
"a" en utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de x, associe l'aire du triangle AMN = (4/5) x2

3) on note h la fonction qui, à un nombre x, associe l'aire du triangle AMN
Ci-dessous a été représentée graphiquement la fonction h pour x compris entre 0 et 50.
En utilisant ce graphique, déterminer x, à 1 mètre près, pour que les aires des deux lots AMN et BMNC soient égales.

merci d'avance           (ayant trouver la même photo de mon exercice sur le forum je l'ai reprise)

théorème et mise en équation

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !