Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice géométrie un tt peti probleme

Posté par
mimi57
24-02-05 à 10:23

bonjour a tous

g besoin d'aide sinon je risque de me fair par mon prof a cause d'un seul exo voyez plutot

Construir un cercle de centre o et de diametre AB avec AB=6cm
placer sur ce cercle un point C tel que : BC=3,6cm
1.a)Quel est la natur du triangle ACB ?justifier
  b)Démontré que la longueur AC est égal a 4,8cm
2.determiner par le calcul la mesure de l'angle CAB(on arrondira cet mesur a l'unité)
3.soit E le milieu du segment OB .tracer la parallele a BC passan par E
Elle coupe le segment AC en F.
Calculer les longueur exactes des segmen AF et FE .


merci d'avance pour votre aide

alors voila g deja fait le 1a et le 1b.C'est un triangle rectangle et AC mesure bien 4,8cm .mais je n'arrive pas a faire la suite


Posté par justi (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:33

salut
2)tu utilise le cosinus (longueur du cotès adjacent / longueur de l'hypothénuse
dis moi si tu ny arrives pas

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:35

merci je vé essayé avec le cosinus
mé maitenan pour la suite

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:37

tu n'as pas besoin d'utiliser le cosinus pour la 1)

AB est le diamètre du cercle et C est situé sur le cercle donc le triangle ABC est rectangle en C

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:37

ah excuse justi je croyais que tu avais répondu à la 1)

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:38

pour la 1)b) tu peux utliser le théorème de Pythagore étant donné que ABC est rectangle

Posté par justi (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:40

3)tu dois utiliser le théorème de thalès et tu dois calculer AE(OB est un rayon du cercle donc il meusure la moitié du diamètre:6/2=3cm
E est le milieu de OB donc OE=OB/2=1.5cm ;AO est un rayon du cercle donc il meusure 3cm;AE meusure donc 3+1.5=4.5cm)
dis moi si tu ny arrives pas

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:41

je sé mé c a partir de la 2 eme ke j'ariv pa

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:41

merci justi

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:45

pour la 3 tu peux utiliser Thalès

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:47

ca te donne AF/AC = AE/AB = EF/BC
donc tu peux facilement en déduire AF et FE

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 10:53

merci a tous mai j'ai un probleme avec la question 2 j'ariv pas a trouver le calcul je sé c'est bete mais je trouv pas.

merci

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 11:02

cos CAB = coté adjacent / hypothénuse
cos CAB = AC / AB
cos BAC = 4,6 / 6

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 11:24

sa ne serait pa pluto cos bac=4,8/6=0,8
et aprés c'est BAC= cos -1*0,8

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 24-02-05 à 13:09

oui pardon c'est 4,8 et non 4,6 désolé pour l'étourderie
oui après tu fais cos-1(0,8)

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie un tt peti probleme 25-02-05 à 11:37

merci g tou bon

Posté par Yaya13 (invité)re : exercice géométrie un tt peti probleme 25-02-05 à 11:54

de rien mimi57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !