Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice geométrique

Posté par
jupo
02-05-09 à 16:04

Bonjour jai un exercice à faire mais je ne comprend pas l'une des question

Lorsque l'on me demande si un volume est proportionnel à une longueur cela signifie quoi ?

Exemple :

On considère un solide
ABCDEFGH est un pavé drotde base carrée avec AB = 1.5cm et de hauteur AE = x cm
SEFGH est une pyramise réguliere de huteur 4 cm

On appelle V1 le volume du solide

1. Démontrer que V1 = 2.25x + 3 ( question résolue )
2. Le volume v1 est il proportionnel à la hauteur x ? justifier

Merci de votre aide

Posté par
jupo
graphique 02-05-09 à 16:10

Bonjour un exercice avec un repère orthogonal me pose un petit problème je ne comprend pas le sens des questionsle voici :

1. DAns un repère orthogonal ( O ; I ; J ) avec Oi = 2cm et OJ = cm construire le représentations graphiques des fonctions V1 et V : V1(x) = 2.25x + 3         v2(x) = 3x

JE ne comprend pas ce qu'il faut faire et quesque Oi = 2cm et O = 1cm ?! Je ne comprend pas non quel nombres il faut choisir pour V1 et V2

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
re : graphique 02-05-09 à 16:35

bonjour
qu'est ce qui te gene ,,
sur l'axe des abscisse tu prendra 2cm comme unite de mesure et sur l'axe des oordonnees tu en prendra 1cm.

*** message déplacé ***

Posté par
jupo
re : graphique 02-05-09 à 16:40

D'accord mais pour les fonctions quels nombres dois-je choisir ?

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
re : graphique 02-05-09 à 16:59

por la fonction lineaire v2(x) tarepresentation passe par l'origine o et un autre poit que tu determinera en donnant une valeur a x et tu calculeras son image
ex si x=i alors v2(1)= 3*1=3 alors ta droite passe aussi par le point de coordonnees (1,3)
  pour la fonction affine v1(x) :la droite passe par le point (0,3) qu'on appelle l'oordonnee al'origine et un autre point que tu determineras de la meme façon
ex si x=4 alors v1(x)= 2,25*4+3=9 alors ta droite passe par ce point de coordonnees (4,9).

*** message déplacé ***

Posté par
jupo
re : graphique 02-05-09 à 17:05

Donc c'est moi qui choisit deux points comme je le souhaite ?!

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
re : graphique 02-05-09 à 17:13

oui.parce que tout point verifiant l'equation d'une doite appartient a cette droite.

*** message déplacé ***

Posté par
jupo
re : graphique 02-05-09 à 17:28

Ah d'accord merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice geométrique 02-05-09 à 18:04

Bonjour,
si la fonction qui modélise le volume est linéaire alors il y a proportionnalité
si la fonction qui modélise le volume est affine alors il n'y a pas proportionnalité

Quelle est la nature de la fonction V1 ?

Posté par
jupo
re : Exercice geométrique 02-05-09 à 18:26

La nature de la fonction v1 est affine

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice geométrique 02-05-09 à 18:35

oui, c'est exact
donc il n'y a pas proportionnalité entre le volume et la hauteur...

Posté par
jupo
re : Exercice geométrique 02-05-09 à 18:47

d'accord merci

Posté par
jupo
Question imcomprise 02-05-09 à 21:28

Bonjour une petite question d'un exercice me pose problème pouvez vous m'aidez s'il vous plait

voici l'exercice

1. dans un repère orthogonal ( O;I;J )avec Oi = 2cm Oj = 1cm contruire les reprensentations grphiques des deux fonctions suivantes : v1 (x) = 2.25x +3 et v2(x) 3x

2. determiner sur le graph. quelle valeur de x on a v1 = 7.5 ( question résolue )
3. pour quelle valeur de x les deux solides on le meme volume ? quel est ce volume ?  sur le graph.( questions rsolue )
4. pour quelles valeurs de x a ton v1 sup. ou égal a v2 sur le graph. ?

Pour la question 4. je ne comprend pas commet il faut répondre puisque il y'en a plein de valeurs de x il ya de  1 à 4 mais entre , il ya des petits carreaux je doit donc dire si x = 1.1 ; 1.2 ; 1.3 ; ........... 4 ?!

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
jupo
re : Question imcomprise 02-05-09 à 21:56

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
re : Question imcomprise 02-05-09 à 22:16

bonjour:
  pour la question 4 tu reqardes a partir de quelles valeurs de x tu as la droite qui represente  la fonction v1 est au dessus de celle de v2..

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
jupo
re : Question imcomprise 02-05-09 à 22:18

c'est a partir de 0 jusqua 4 mai je doit le marquer en pointillé su le graph. mai je fait comment ?! et je réponds comment sur ma feuille car j'ai fais un calcul mais l'énoncé me dit qu'il ne veut aucun calcul

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !