Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

exercice (Logique

Posté par
OmarBennis
23-10-20 à 15:05

Bonjour
J'ai trop essayer hier a résoudre ce problème mais j'ai pas pus .
s'il vous plait aider moi.
voici mon problème.
1) soit n appartient a mathbb{N*}
montrer par récurrence que :
(il exists(a_n;b_n)in mathbb{N²});(1+sqrt(2))^n=a_n+b_n times aqrt(2)
2) Donner les expressions de a_n+1 et b_n+1 en fonction de a_n et b_n.
3) Calculer (1+sqrt(2))^5.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice (Logique 23-10-20 à 15:07

Bonjour, fais un raisonnement par récurrence.

Posté par
OmarBennis
re : exercice (Logique 23-10-20 à 19:37

Bonsoir
oui je sais j'ai essayer mais j'ai pas pus le résoudre

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice (Logique 23-10-20 à 20:49

tu as fait l'initialisation qui est évidente ?
après tu supposes que (1+ (2))n=an+bn2 et tu dois monter que c'est encore vrai pour n+1.

Donc qu'est-ce que tu proposes ?
(1+ (2))n+1= .... ? utilise ton hypothèse

Posté par
OmarBennis
re : exercice (Logique 23-10-20 à 21:47

Je connais bien les étapes de la récurrence mais le problème j'ai pas compris a_n

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice (Logique 23-10-20 à 22:57

an c'est un nombre réel
par exemple (1+2)1 = 1+2 nous montre que a1 = 1 et b1 = 1

(1+2)2 =3 +22 nous montre que a2 = 3 et b2 = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !