Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice masse volumique

Posté par
vrmiio
27-09-20 à 16:04

Bonjour, l'énoncé est "Un cube d'aluminium de 30mm d'arête a une masse de 40g. Ce cube est-il creux?". J'ai essayer en faisant 33=27cm3 puis 2,70(masse volumique de l'aluminium)=40  ÷ 27 mais ça fait donc 2,70=1,48... Je ne comprends pas bien ce que j'ai fais de faux, merci pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 16:16

BonjourLa masse d'une substance correspond au produit de son volume par sa masse volumique

Posté par
vrmiio
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 16:20

Donc 27 fois 2,70. Mais ça ne vaut pas 40

Posté par
kenavo27
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 16:25

Cube creux ou pas?

Posté par
vrmiio
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 16:36

Je ne sais pas. Faudrait peut-être savoir la masse volumique de l'air non?

Posté par
vrmiio
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 17:55

Svpl répondez

Posté par
kenavo27
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 18:22

Excuse.
Problème de connexion.
Démonstration
Volume du cube d'alu: tu m'as calculé
Calcule la masse en te servant de la masse volumique.
Et
Compare cette masse calculée à la masse réelle du cube (40g)
Si cette masse calculée est inférieure à 40g, alors le cube est creux.

Posté par
vrmiio
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 18:30

J'ai trouvé 72,9. C'est supérieur à 40, alors le cube n'est pas creux c'est ça? Ou pour qu'il soit creux ça devrait être 40 la réponse?

Posté par
kenavo27
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 18:45

N'y aurait il pas un souci dans ton énoncé ?

Citation :
.      Un cube d'aluminium de 30mm d'arête a une masse de 40g.    

Donc il pèse 40 grammes et pas plus.

Posté par
vrmiio
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 18:54

Non, dans l'énoncé c'est 40g. Mais quand j'ai du faire 2,7 fois 27 j'ai trouvé 72,9. Alors vu que 72,9  ≠ 40, le carré n'est pas creux c'est juste?

Posté par
kenavo27
re : Exercice masse volumique 27-09-20 à 21:30

Si le cube était entièrement fait d'aluminium , il pèserait 72,9 .
Donc il serait plus lourd.
Et comme il ne pèse que 40g
Alors on peut conclure que le cube est creux.

Posté par
vrmiio
re : Exercice masse volumique 29-09-20 à 17:27

Oh d'accord, merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Exercice masse volumique 30-09-20 à 09:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !