Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice math 3eme

Posté par
kenza22
07-12-13 à 13:52

Salut , pouvez vous m'expliqué mon exercice de math ? je n'est rien compris :s



( Il y as un tableau horizontalement des lettre de A a G , et Verticalement des nombres de 1 a 7 )

Recopier et compléter la grille ci-dessous avec des nombres entiers positifs.

Horizontalement
1. ●  Carré de 35
●  Carré qui est la somme de deux carrés
2. ●  Multiple de 37
●  PGCD de 38 et 95
3. ●  Carré d'un nombre pair
●  En divisant ce nombre par 15, on obtient
4. Triple de 25
5. ●  Mesure en degrés de la somme des angles d'un triangle
●  
6. ●  Carré d'un nombre impair
●  
7. ●  Diviseur de 34
●  


Verticalement
A ●  C'est le reste de la division de 363 par 125
●  Carré palindrome (voir dictionnaire)
B Six fois la somme de 56 et 57
C ●  Cube d'un entier
●  Multiple de 9
D ●  Multiple de 61
●  En multipliant ce nombre par 11, on obtient
E Multiple de 71 dont le chiffre des unités est la somme des deux autres chiffres de ce nombre
F ●  Multiple de 14 et multiple de 15
●  Huitième puissance de 2
G ●  Le tiers de 180 moins 1
●  Nombre divisible par 97

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Exercice math 3eme 07-12-13 à 14:54

Bonjour,

Il s'agit d'une grille de nombres croisés : c'est analogue à une grille de mots croisés , mais avec des nombres au lieu de mots.
Ce que tu as reporté est l'ensemble des définitions de ces nombres :
- Horizontalement : pour chacun des nombres lus horizontalement , ligne après ligne,
- Verticalement : pour chacun des nombres lus verticalement , colonne après colonne.

Par exemple , le premier nombre de la première ligne est  1225 (= 35²) ... Mais ce n'est pas toujours aussi immédiat ; commence par ceux dont la définition donne immédiatement et sans ambigüité la valeur (comme par exemple "Mesure en degrés de la somme des angles d'un triangle").

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math 3eme 07-12-13 à 15:15

Bonjour,

et en plus c'est une grille muette (dans laquelle les cases noires ne sont pas indiquées)

le 1er du A horizontal est direct : il n'y a aucune ambiguité possible sur le carré de 35 ! et cela donne la position de la case noire de la première ligne.
etc ...

de toute façon on reste bloqué vers la fin car il manque des définitions (ou des cases noires)

la position des cases noires obtenue en résolvant cette grille muette (sauf la fin donc)
Exercice math 3eme
les cases jaunes ne sont pas trouvables sans les définitions manquantes.
des multiples de 97 à 4 chiffres il y en a beaucoup !!
sans rien savoir sur les nombres des lignes 5, 6 et 7 deuxièmes définitions, on ne peut rigoureusement rien dire de plus.

Posté par
kenza22
re : Exercice math 3eme 07-12-13 à 20:12

Merci beaucoup de vos explication , j'ai tous compris !! ;D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math 3eme 07-12-13 à 20:25

J'en suis fort aise.

mais pour nous ? les définitions manquantes dans ce que tu as copié ici, tu les gardes pour toi ?
j'aimerais bien terminer ma grille muette...
(elle n'était d'ailleurs très certainement pas muette sur ton énoncé original : les cases noires y étaient déja mises certainement)

Posté par
kenza22
re : Exercice math 3eme 08-12-13 à 11:01

1. Carré de 35
●  Carré qui est la somme de deux carrés
2. ●  Multiple de 37
●  PGCD de 38 et 95
3. ●  Carré d'un n●  Combre pair
●  En divisant ce nombre par 15, on obtient 2 puissance 6
4. Triple de 25
5. ●  Mesure en degrés de la somme des angles d'un triangle
●  3 au carré x 10 au carré + 3 au cube
6. ●  Carré d'un nombre impair
●  PGCD (159;371)
7. ●  Diviseur de 34
●  2 au carré x 7 au carré

Posté par
kenza22
re : Exercice math 3eme 08-12-13 à 12:25

Mais par contre j'ai pas compris quant ils disent " carré d'un nombre pair " y en as plusieurs de nombre pair ils présisent pas ..

Posté par
kenza22
re : Exercice math 3eme 08-12-13 à 13:03

J'ai vraiment du mal , pouvez vous m'aidez a le complété ? :s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math 3eme 08-12-13 à 18:13

Citation :
quant ils disent " carré d'un nombre pair " y en as plusieurs de nombre pair ils précisent pas ..
c'est sûr !

s'il s'agissait juste de mettre des nombres dont la définition est sans aucune ambiguite, ce serait "trop facile" et sans aucun intérêt
pour corser la difficulté, certaines définitions donnent plusieurs possibilités

3 horizontal : carré d'un nombre pair
déja on a deux chiffres donc ce sera 4² ou 6² ou 8² (16, 36 ou 81) tous les autres sont sur un seul chiffre (2² = 4) ou sur plus de 2 chiffres 10² = 100)

donc pour l'instant on n'en sait rien lequel des trois
mais c'est une grille de nombres croisés
donc on va regarder les définitions des nombres qui croisent celui là :
la A et la B verticalemnt qui sont respectivement
A : C'est le reste de la division de 363 par 125

fastoche : sans aucune ambiguité c'est 113
et ça tombe bien le premier 1 colle avec ce qu'on a déja (du 1 horizontal = 1225)

et cela nous donne le 3 de la case A3, le premier chiffre de notre "carré d'un nombre pair" et maintenant on sait : le seul carré d'un nombre pair qui commence par 3 est 36.

Exercice math 3eme

et le B verticalement :
B Six fois la somme de 56 et 57
c'est à dire là aussi sans ambiguités 678

et cela confirme notre 6 de "36" du 3 horizontal

etc etc

une grille de mots croisés ou ici de nombres croisés, ne se remplit pas en lisant les définitions dans l'ordre et c'est tout, mais "de proche en proche" en croisant les définitions horizontales et les définitions verticales.


par ailleurs tu sembles avoir un gros problème rien que pour recopier quelque chose correctement
(comparer tes deux listes de définitions !!)

et avec les définitions que tu as données ici c'est d'ailleurs impossible de terminer la grille pour cause de contradictions.

tu devrais donner exactement ces définitions une bonne fois pour toutes en te relisant soigneusement (bouton Aperçu) avant de cliquer sur "Poster".

et confirmer l'emplacement des cases noires tant qu'à faire.
(joindre la photo de la grille, ou une liste exacte des cases noires)

Posté par
Francois77
Math mot croisé 29-09-15 à 18:17

kenza22 @ 07-12-2013 à 13:52

Salut , pouvez vous m'expliqué mon exercice de math ? je n'est rien compris :s



( Il y as un tableau horizontalement des lettre de A a G , et Verticalement des nombres de 1 a 7 )

Recopier et compléter la grille ci-dessous avec des nombres entiers positifs.

Horizontalement
1. ●  Carré de 35
●  Carré qui est la somme de deux carrés
2. ●  Multiple de 37
●  PGCD de 38 et 95
3. ●  Carré d'un nombre pair
●  En divisant ce nombre par 15, on obtient
4. Triple de 25
5. ●  Mesure en degrés de la somme des angles d'un triangle
●  
6. ●  Carré d'un nombre impair
●  
7. ●  Diviseur de 34
●  


Verticalement
A ●  C'est le reste de la division de 363 par 125
●  Carré palindrome (voir dictionnaire)
B Six fois la somme de 56 et 57
C ●  Cube d'un entier
●  Multiple de 9
D ●  Multiple de 61
●  En multipliant ce nombre par 11, on obtient
E Multiple de 71 dont le chiffre des unités est la somme des deux autres chiffres de ce nombre
F ●  Multiple de 14 et multiple de 15
●  Huitième puissance de 2
G ●  Le tiers de 180 moins 1
●  Nombre divisible par 97

Merci
quelles sont les réponses stp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math 3eme 29-09-15 à 18:30

bonjour,

le but d'un forum d'aide n'est pas de donner des réponses mais de t'aider à les trouver toi-même.

tu ne vas pas me faire croire que tu ne sais pas calculer le carré de 35 par exemple !!!

quant au fait que l'énoncé tel qu'il avait été donné est faux ... il faut déja donner l'énoncé correct !!
tu t'es contenté de recopier (citer) le premier message faux sans même voir qu'il avait été complété ensuite, (il y avait des définitions manquantes dans ce 1er message) et sans chercher à le relire ni le corriger par rapport à ton véritable énoncé.
à quoi ça sert ? puisque de toute façon tu ne lis pas le topic...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !