Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Maths 3e

Posté par
Laau
17-11-18 à 15:07

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice en maths:
Un fabricant de glaces souhaite faire une promotion sur ces cônes en proposant 10 % de glace  supplémentaires sans changer la hauteur du cône. Comment doit-il agrandir le rayon du cône ?

Je sais que 10%= 1,1
Et après je sais pas quoi faire. Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 15:15

Citation :
10%= 1,1

c'est faux ça....
il y avait un dessin dans ton énoncé ? si oui, le mettre

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 16:09

Rectification: 10%=0,1 =1,1

Exercice Maths 3e

***image recadrée***mais effectivement elle n'apporte rien***

Posté par
mijo
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 16:36

Bonjour à vous deux
Laau

Citation :
Je sais que 10%= 1,1

Comme l'a dit malou, c'est faux
10/100=0,1 et pas 1,1
il aurait fallu dire  l'augmentation de 10% du volume équivaut à multiplier ce volume par 1,1
Compte tenu que tu n'as aucune donnée numérique, il va falloir traiter ce problème littéralement
Si on désigne par R  le rayon du cône d'origine et par R' le rayon du cône agrandi, on a :
(R2h/3)*1,1=R'2h/3
opère  les simplifications et vois ce  qui reste et tires en R'2=, puis R'= ?

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:07

Mon professeur a marqué sur ma feuille: V=aire de base*hauteur^3
V1= 1,1*r3*h^3
V2=V1*1,1
=Pi*r3*h*1,1^3
V2= pi*h^2*r3*1,1
=r3'=r3*1,1
R' = Racine cubique de r3* 1,1
=R*racine cubique de 1,1
Sauf que je n'ai pas compris (évidemment) et il faut que je trouve la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:13

tu as bien recopié la formule de ton professeur ? car elle est fausse ....

Posté par
mijo
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:14

Citation :
V=aire de base*hauteur^3

^3 signifie au cube
ou bien c'est une faute de frappe ou c'est mal recopié car c'est V=aire de la base*hauteur/3

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:15

C'est une faute de frappe, je peux envoyer une photo ?

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:16

J'ai confondu ^ et /

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:17

ok, donc reprends ton travail avec la bonne formule

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:28

Au tout début (dans mon dm) j'avais dit que:
Quand il s'agit d'un volume il faut augmenter le rayon de racine cubique de 1,1 soit ~ 1,032.
Ce qui nous donne 3,2%
Donc il faut augmenter le volume du cône de 3,2%.
Il m'a corrigé en disant « tu augmentes tout le volume, il faut t'intéresser Que au rayon ».
Ensuite il a marqué au tableau:
10% =0,1
1,1x plus grand
V=aire de base*hauteur/3
V1=1,1*r3*h/3
V2=V1*1,1
= pi*r3*h*1,1/3
V2=pi*h/2*r3*1,1
r3=1,1
r'3=r3*1,1
r' = racine cubique de r3*1,1
=r*racine cubique de 1,1
Voilà ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:34

à part une erreur dans la recopie à l'écran, oui c'est juste ça !

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:38

Ok super ! Donc j'ai juste à marquer ça pour la correction est j'ai bon ? Et pour la phrase de conclusion je peux dire ça ?  « Donc il faut multiplier le rayon par la racince cubique de 1,1 »

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:43

oui, tout à fait

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:45

Super merci beaucoup !!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:46

de rien, bonne soirée à toi !

Posté par
Laau
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:47

Merci a vous aussi !!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 17:48

Posté par
flight
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 19:52

l'image recadrée au contraire ouvre l'appetit :D

Posté par
flight
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 19:57

par contre je ne comprend pas ce passage , il n'y aurait pas une erreur ?

V1=1,1*r3*h/3        " ce r3 c'est r3 ?"

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Maths 3e 17-11-18 à 20:04

oui, je lui ai dit qu'il (elle) avait des erreurs de recopie, mais comme c'est compris, je pense que tout cela sera corrigé sur la copie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !