Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice maths 3eme calcul littéral

Posté par
eziau
24-11-19 à 18:12

Bonjour pouvez vous m'aidez je narrive pas à faire le b) et le c)

On considère les expressions littérales suivantes A= (6+x)(x+4)  et  B= (x+5)² -1

a.  L'égalité A=B est elle vraie pour  x=1? x=4?  (la reponse est x=1)

b. Peut-on affirmer que l'égalité A=B est vraie pour tout nombre x ? Développer et réduire A et B, puis conclure.

c. Déduire de b l'écriture de l'expression C= x² +10x+24 qui permet de la calculer le plus simplement possible pour x=0, x=-6 et x=-5

merci d'avance

Posté par
carita
re : exercice maths 3eme calcul littéral 24-11-19 à 19:36

bonsoir

question a) que signifie  : la reponse est x=1 ?

Posté par
eziau
re : exercice maths 3eme calcul littéral 24-11-19 à 20:26

bonsoir ca veux dire que pour la question 1 la reponse est x=1

Posté par
carita
re : exercice maths 3eme calcul littéral 24-11-19 à 20:58

a.  
L'égalité A=B est elle vraie pour  x=1?   la réponse est  oui
L'égalité A=B est elle vraie pour  x=4?   la réponse est  oui aussi

si tu ne trouves pas pour x=4, montre ton calcul

Posté par
mijo
re : exercice maths 3eme calcul littéral 25-11-19 à 17:28

Bonjour à vous deux
eziau
Peut-on affirmer que l'égalité A=B est vraie pour tout nombre x ?
Remarque :
Au lieu de développer, on peut remarquer que B=(x+5)2-1 est une identité remarquable type a2-b2=(a+b)(a-b) puisque le carré de 1 est 1*1=1
avec a=x+5 et b=1
d'où (x+5+1)(x+5-1)=(x+6)(x+4) à comparer avec A
la somme étant commutative (6+x)=(x+6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !