Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths

Posté par
emma
09-04-15 à 14:24

Bonjour,

Certaines éluses ont des portes dites "busquées" qui forment un angle pointé vers l'amont de manière à résister à la pression de l'eau.
En vous appuyant sur le schéma ci-dessus' déterminer la longueur des portes au cm près.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice maths 09-04-15 à 14:29

Citation :
En vous appuyant sur le schéma ci-dessus'


C'est ti où qu'il est le "schéma ci-dessus" ?

Posté par
emma
re : Exercice maths 09-04-15 à 15:03

voila le schéma

Posté par
emma
re : Exercice maths 09-04-15 à 15:03

Voila le schéma

Exercice maths

Posté par
kalliste
re : Exercice maths 09-04-15 à 17:24


Bonjour,

Montre ce que tu as déjà cherché et dis-nous ce qui te gêne.

Posté par
emma
re : Exercice maths 09-04-15 à 18:10

En faite je ne sais pas par ou commencer mais j'ai trouvé que PAB mesurerai 35 degré

Posté par
mijo
re : Exercice maths 09-04-15 à 18:44

Bonjour à tous

Citation :
je ne sais pas par ou commencer

Consulter le savant cosinus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 09-04-15 à 19:19

Bonjour,

les jeunes de maintenant connaissent-ils le savant Cosinus ?
en tout cas ici il devraient connaitre le cosinus tout court ...

et puis il y a plein de sous entendus dans cet "énoncé" :
que (AB) est effectivement perpendiculaire aux rives (d'où le PAB = 35 degrés, exact),
que le triangle est isocèle (que les deux portes sont égales, sinon "ça pousserait plus d'un côté que de l'autre"), d'où la mesure de AH.

Posté par
okeiberg71
re : Exercice maths 09-04-15 à 20:48

Je peut donner une formule qui peut t'aider  CosPAH =AH/AP


Faut trouver toutes les mesures dans ton triangle

Posté par
emma
re : Exercice maths 09-04-15 à 20:53

Merci a tous le monde j'ai trouvé que AP et AB mesure 2,37m.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 09-04-15 à 22:59

AP et AB ??? AP et PB tu veux dire (AB est donné = 5.8 m)

la somme des deux est forcément > AB, or 2.37 * 2 = 4.74 < 5.8 ...


okeiberg71 t'a donné la bonne formule pour le cosinus :
CosPAH = AH/AP
on cherche AP, donc AP = ... (en formule)

comme d'hab, le coup du "on passe de l'autre côté" complètement faux

au lieu de la seule opération qu'on a le droit de faire ici :
multiplier ou diviser les deux membres par une même quantité (non nulle)
ou produit en croix si tu préfères, mais bof cette histoire de "produit en croix" conduit aux mêmes risques d'erreurs que "faire passer". la preuve ... ton résultat faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !