Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths

Posté par
lorna77
20-05-16 à 08:54

Un artisan fabrique des perles noires et des perles dorées.
Un sac contenant 10 perles noires et 4 perles dorées est vendu 24€.
Un sac contenant 3 perles noires et 6 perles dorées est vendu également 24€.
Combien serait vendu un sac contenant 4 perles noires et 3 perles dorées ?

Merci pour votre aide car je n'y arrive pas.

Posté par
Priam
re : Exercice maths 20-05-16 à 09:34

Si tu appelles  x  le prix d'une perle noire et  y  celui d'une perle dorée, comment vas-tu pouvoir traduire en équation chacune des deux informations que donne l'énoncé ?

Posté par
lorna77
re : Exercice maths 20-05-16 à 11:10

je pense qu'en équation cela donne le résultat suivant :
10x + 4y = 24
3x + 6y =24
4x + 3y = P (prix du sac)

Posté par
Decalogue
re : Exercice maths 20-05-16 à 11:28

Oui le systeme posee est bon, tu n'as besoin que des 2 premieres ligne pour repondre a la derniere la derniere qui elle sera la reponse a la question

Posté par
mijo
re : Exercice maths 20-05-16 à 19:38

Bonjour à vous deux
lorna77
Comme chaque équation =24 tu peux écrire une 3ème équation qui te permettra d'exprimer x en fonction de y
10x + 4y =3x+6y
7x=2y et x=2y/7
et on résous par substitution
on remplace x par cette valeur dans 3x+6y=24
3(2y/7)+6y=24
à toi de finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !