Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths

Posté par
cesaree123
01-05-19 à 17:30

Bonjour à tous,  si qq peut m'aider à cet exercice ce serait génial, merci d'avance :
Soit un cercle (C) dont on a perdu le centre O. On cherche à le retrouver à l'aide d'un seul compas.
Soit À un point de (C). On trace (T) un cercle de centre A et de rayon r qui coupe (C) en B et C, puis les deux arcs de cercle de centre B et C et de rayon R qui se coupent en A et D. (BC) et (AD) de rencontrent en H.
a) Montrer que AH = r^2/2R où R désigne le rayon de (C).
b) On note (T') le cercle de centre D passant par À. Il coupe T en E et F. On note I le point d'intersection de (EF) et (AD), montrer en exprimant de deux manières différentes le produit scalaire AD.AE que AI=R/2
Qu'en déduit on pour les points I et O ?

Exercice maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 01-05-19 à 21:20

Bonjour
ta figure est illisible
l'énoncé est mal recopié (confusion entre R inconnu et r fixé et arbitraire)

Exercice maths

il est indispensable lorsque l'on cherche une construction au compas seul de bien différencier les points que l'on construit au compas
et ceux qui n'existent que de façon virtuelle (pas construits) comme intersections de droites qui ne peuvent pas se tracer au compas seul (mes points bleus) et qui ne servent que pour la démonstration.

utiliser le fait (à démontrer au besoin par les triangles semblables ou des fonctions trigo d'angles égaux) que dans le triangle rectangle ACA' et sa hauteur CH on a AH/AC = AC/AA'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 02-05-19 à 21:56

pas de réactions ...

Posté par
Imnba
re : Exercice maths 04-05-19 à 01:16

Bonsoir,

Je suis sur le même exercice et je ne comprends pas tout à fait ce raisonnement avec la hauteur du triangle rectangle ACA'. Comment aboutit-on à ce rapport entre AH et AC?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 04-05-19 à 01:35

par exemple (niveau collège) l'angle en A est commun entre les triangles rectangles CAH et A'AC
donc par exemple le cosinus de l'angle A dans CAH est égal au cosinus du même angle (!!) dans A'AC

(on justifie au préalable que ce sont bien des triangles rectangles, propriétés de collège)

autre méthode inspirée de la question d'après et histoire d'être en plein dans le thème :
calculer de deux façons le produit scalaire AC.AA' = AC.(AC+CA' ) = (AH+HC).AA'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !