Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice menuisier

Posté par
Yusuf77127
15-03-18 à 18:22

Qui pourra m'aider svp?

Exercice menuisier
****image recadrée sur la figure, conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***faire ctrl+F5 pour voir ce qui reste***

Posté par
coatch
re : Exercice menuisier 15-03-18 à 19:00

Prière de recopier le sujet alalala il y a des règles !!!!

Posté par
Yusuf77127
re : Exercice menuisier 15-03-18 à 20:21

?

Posté par
mijo
re : Exercice menuisier 16-03-18 à 18:42

Bonjour à vous deux
Yusuf77127
La figure seule ne suffit pas, il te faut obligatoirement recopier textuellement et poster ton énoncé complet si tu veux que l'on puisse t'aider car on n'est pas des devins

Posté par
Yusuf77127
re : Exercice menuisier 18-03-18 à 09:23

un menuisier dispose d'une pièce de bois en forme de triangle rectangle isocèle de côté 6 DM (oab sur la figure)
il doit l'acier pour obtenir deux pièces comme indiqué sur la figure le triangle OMN doit avoir une aire de 3DM au carré et les longueurs om et nb doivent être égal. je veux savoir où placer des points M et N pour faire le découpe

Posté par
Yusuf77127
re : Exercice menuisier 18-03-18 à 09:30

Et j'ai oublié de dire ma prof demande que il faut utiliser un logiciel (geogebra ou tableur)

Posté par
mijo
re : Exercice menuisier 18-03-18 à 19:19

Le tableur te donnera des résultats plus précis, mais pour cela il te faut une formule
Si tu désignes par x la valeur de AM=NO
l'aire du triangle rectangle OMN peut s'écrire A=x(6-x)/2=(-x2+6x)/2
et (-x2+6x)/2=3 ou -x2+6x=6
ou encore -x2+6x-6=0
équation du second degré qui a 2 solutions mais que l'on ne sait pas résoudre au niveau 3 ème
si tu prends comme formule -x2+6x=6 tu essaies avec plusieurs valeurs de x jusqu'à approcher 6 au plus près
si x=1 on a -1+6=5
si x=2 on a -4+12=8la valeur cherchée se situe entre 1 et 2
si x=1,5 on a -2,25+9=6,75
si x=1,25 on a ? etc...
voici le dessin fait avec Geogebra

Exercice menuisier

Posté par
Yusuf77127
re : Exercice menuisier 18-03-18 à 19:32

Merci beaucoup mais je n'ais pas vraiment compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice menuisier 18-03-18 à 22:42

Bonjour,

mijo
on lui demande ici de bidouiller avec un tableur en y mettant des formules "de tableur" "évidentes" :
une case pour la valeur de ON
une case pour OM avec un calcul à partir de la case de ON
une case pour le calcul de l'aire à partir des cases de OM et de ON
et soit taper des valeurs à essayer dans la case de ON
soit faire un tableau de valeurs de ça en "tirant vers le bas" les cases

même genre avec Geogebra
on n'y tape rigoureusement aucune formule ni aucun calcul du tout
on effectue une construction géométrique avec un point N variable sur [OB]
et M construit à partir de ça ("compas" etc)
on trace le triangle (polygone)
et on affiche son aire (c'est juste sa "valeur" calculée directement par Geogebra sans même qu'on lui demande ni dise comment faire)
on déplace N à volonté sur [OB] et on regarde...

j'ose espérer que ensuite après ces amusement pour jouer avec des logiciels, on reviendra au calcul algébrique que tu as donné
(sinon c'est vraiment désolant pour le niveau de l'enseignement)

Posté par
mijo
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 11:24

Bonjour mathafou
Tu as raison comme toujours, d'ailleurs Yusuf77127 dit qu'il n'a pas compris. Les tableurs ce n'est pas trop mon truc et côté Geogebra je ne maitrise pas trop non plus, j'ai une version trop ancienne et je ne sais pas comment afficher l'aire. Pauvre de moi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 13:12

Bonjour mijo

l'aire d'un polygone est sa valeur
elle est directement affichée sans rien faire dans la fenêtre algèbre

on peut la glisser déposer dans la fenêtre graphique
l'afficher dans le polygone (propriétés : afficher l'étiquette, et étiquette = valeur)
l'inclure dans un texte (inclure un objet)
etc

Exercice menuisier

la façon de construire est explicitée ici à l'usage de Yusuf77127
les points bleus cachés sont pour la déco, extrémités des flèches, et n'ont rien à faire dans la figure "normale" qui ne contient pas tous ces "commentaires")

j'ai une version trop ancienne
rien n'empêche de la mettre à jour
de toute façon, les fonctionnalités utilisées ici existent depuis la nuit des temps dans Geogebra.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 13:19

la façon de construire ...
lire : une façon de construire ...

Posté par
mijo
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 15:40

mathafou
Merci pour ces renseignements, je crois avoir compris.
Si je déplace le point D sur OB , je fais varier le cercle jusqu'à obtenir poly 1=3

Exercice menuisier

Posté par
mijo
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 15:41

Excuses j'ai omis de changer les lettres, E est M et F est N

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 18:37

D est un peu inutile, on peut faire comme j'ai dit (ou bien comme j'avais dit dans mon premier post) en prenant comme point variable de base directement l'un des points M ou N et en construisant l'autre sans points intermédiaires du tout (juste un cercle "compas", exactement comme on ferait à la main avec une vraie règle et un vrai compas)

se passer complètement de tout élément auxiliaire est même possible en passant par les coordonnées, ou par des points virtuels jamais tracés du tout internes à Geogebra

mais ceci nécessite une plus grande pratique de l'usage de Geogebra

par exemple M sur [OA]
et taper dans la barre de saisie
N = (0, 6-x(M))
à condition que O soit à l'origine des coordonnées et A sur l'axe (ou même y(B) à la place de "6")

ou
N=Translation[O,Vecteur[Rotation[M,90°,O],B]]
les vecteurs et points intermédiaires étant "virtuels", ne font pas partie des éléments effectifs de la construction (ceux de la liste "algèbre")

Exercice menuisier

mais foin de telles complications : il est si simple de faire avec Geogebra exactement ce qu'on ferait à la main avec des outils purement géométriques (règle, compas, rapporteur, équerre etc) sans avoir besoin de taper des trucs ésotérique dans une barre de saisie !

Posté par
mijo
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 19:58

mathafou
J'avais réussi avec Compas en agrandissant le cercle de centre O à faire suivre le point M et à obtenir poly 1=3, puis j'ai été dérangé. J'ai voulu reprendre le dessin après avoir répondu à un autre topic, et je n'y arrive plus. Comment dire que le point M est défini comme variable sur OA.
A mon âge la mémoire me joue des tours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice menuisier 19-03-18 à 20:20

outil point sur objet et on clique sur le segment.
voire même avec l'outil Point ordinaire si on attend une fraction de seconde que le segment se sélectionne tout seul.

le point M est donc astreint à rester sur le segment quand on le déplacera à volonté à la souris.

N est défini comme intersection de OA et du cercle tracé avec l'outil compas Exercice menuisier (pas l'outil cercle ordinaire)
en cliquant sur M puis A pour définir le rayon puis B pour définir le centre
l'outil compas est là :

Exercice menuisier
en cliquant sur le petit triangle en bas à droite du bouton, on "ouvre" la liste des outils disponibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !