Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice mesure

Posté par
LOOKOUM
19-11-14 à 14:56

Bonjour

J'ai un nouvel exercice à faire. là par contre je ne suis pas douée du tout

Lors d'une intervention, les pompiers doivent atteindre une fenêtre F située à
18 mètres au dessus du sol en utilisant leur grande échelle [PF]. Ils doivent prévoir les réglages de l'échelle.  Le pied de l'échelle est situé sur le camion à 1.5 m du sol et à 10 m de l'immeuble.  Le dessin ci-dessous n'est pas à l'échelle.

1) calculer la longueur RF

2) L'échelle a une longueur maximale de 25 m. Justifier qu'elle sera assez longue pour atteindre la fenêtre F.

3) L'échelle est en position, déterminer l'arrondi à l'unité de la mesure de l'angle que fait l'échelle avec l'horizontale, c'est-à-dire de l'angle FPR

exercice mesure

Posté par
cercus
re : exercice mesure 19-11-14 à 15:00

commence par faire un dessin

Posté par
cercus
re : exercice mesure 19-11-14 à 15:01

*plus lisible car on a du mal à voir sur le schéma !

Posté par
dpi
re : exercice mesure 19-11-14 à 15:12

Bonjour,

On va supposer qu'on arrive à lire..
Le dessin trompe..
Si tu as vu la trigo
on cherche l'angle PFR
On dispose de sa tangente (attention à la valeur et au sens)
On peut donc répondre.

Posté par
gwendolin
re : exercice mesure 19-11-14 à 15:15

bonjour,

RF=FS-1.5 m
pour la 2ème question utilise Pythagore pour calculer la longueur de l'hypoténuse PF du triangle rectangle en R PFR

Posté par
plvmpt
re : exercice mesure 19-11-14 à 15:30

bonjour,

1) RF = FS-RS = 18-1,5 = 16,5m

2) FP² = RF²+RP²

3)tanP = RF/RP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !