Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice mesure d angles

Posté par
mimi57
19-03-05 à 10:48

bonjour a tous

voici 1 petit probleme:

On considere la figure ci après sur laquelle on a AB=AC, AD=BD et l'angle DAC=42°
Le but de l'exercice est de calculer la mesure de l'angle BAD:



1.Quels sont les angles de la figure qui ont la meme mesure ? Justifier
2.a.Ecrire la mesure de l'angle BAC en fonction de x?
b.Ecrire une égalité vérifiée par x
c.Quelle est la mesure de l'angle bad ?

exercice mesure d angles

Posté par
siOk
re : exercice mesure d angles 19-03-05 à 11:09

Bonjour


1) Les triangles isocèles donnent
   ABD = ACD
   BAD = DBA

2) facile

3) la somme des angles du triangle ABC vaut 180°

4) tu résouds:   x + 42 + x + x = 180


Enfin sauf erreur ...
    

Posté par
supermadchen
re : exercice mesure d angles 19-03-05 à 11:13

je fini pour    x + 42 + x + x = 180
                 3x=138
                 x=46
je suis ok avec siOK

mais reverifie car pas sûr a 100%

Posté par
mimi57
re : exercice mesure d angles 19-03-05 à 11:32

excusez moi mais j'ai pa tout compris vous pouvez recommencer
svp merci d'avance

Posté par
mimi57
re : exercice mesure d angles 19-03-05 à 20:51

il n'ya donc persone qui puisse m'éxpliquer??????

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:31

Bonsoir

Pourrais-tu indiquer précisément ce que tu n'as pas compris?

Merci.

Posté par
Lopez
re : exercice mesure d angles 19-03-05 à 21:38

bonsoir,

dans un triangle isocèle, les angles à la base (opposés au sommet, si tu veux) sont égaux
donc dans le triangle ABD isocèle de sommet D, les angles \widehat{DAB}et\widehat{DBA} sont égaux et valent x

dans le triangle ABC isocèle de sommet A , même raisonnement
\widehat{ABC} = \widehat{ACB} = x

la somme des angles dans un triangle est égale à 180°
alors tu as pour le triangle ABC :
x + x + x + 42° = 180°
donc 3x = 180°-42° = 138° = 46°

Posté par
mimi57
re : exercice mesure d angles 20-03-05 à 10:36

merci mais je n'en demandé pas tant je voulais savoir commen avait procédé siOK et supermadchen car ils m'ont envoyé des réponses sans explications , et je préfére de loin qu'on m'explique plutot que l'on me donne la réponse sans explications .

Merci a toi lopez

Posté par
mimi57
re : exercice mesure d angles 20-03-05 à 10:36

merci mais je n'en demandé pas tant je voulais savoir commen avait procédé siOK et supermadchen car ils m'ont envoyé des réponses sans explications , et je préfére de loin qu'on m'explique plutot que l'on me donne la réponse sans explications .

Merci a toi lopez

Posté par
mimi57
re : exercice mesure d angles 20-03-05 à 11:10

par contre je ne comprend pas comment lopez a fait pour l'égalité vérifié et si celle ci est : x+x+x+42°=180°
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !