Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice mise en équation

Posté par
mimi57
27-09-06 à 12:09

Bonjour a tous,

j'ai un petit probleme,qui est:

Soient x et y deux réels

1°)Développer (x-y)(x^2+xy+y^2)
2°)Calculer 2 nombres sachant que leurs différence est 65 et la différence de leurs cubes est 647 855


J'ai fait la question une et j'ai trouvé x^3-y^3

pour la 2 il faudra surement utiliser les résultats de la questions et méttre en équation mais je ne sais comment..

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 12:18

Bonjour,

{ x - y = 65
{ x^3 - y^3 = 647855

{ x - y = 65
{ (x-y)(x²+xy+y²) = 647855


{ x - y = 65
{ x²+xy+y² = 9967

{ x - y = 65
{ (x-y)² = 4225
{ x²+xy+y² = 9967

{ x - y = 65
{ x²-2xy+y²= 4225 (1)
{ x²+xy+y² = 9967 (2)

{ x - y = 65
{ 3xy = 5742 << (2)-(1)

{ x - y = 65
{ xy = 1914

Je te laisse continuer...
(87 et 22 ?)

Posté par
mimi57
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 13:19

merci beaucoup^^je pense que j'y arriverais maintenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 13:21

Je t'en prie.

Posté par jmc (invité)re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 14:30

Je viens de faire cet exercice (je m'entraîne le controle approche^^)
je n'ai pas utilisé la même méthode , au final je dois résoudre :
3x^2 + 195x - 5742 = 0

mais je trouve comme solutions 22 et -87 , je ne comprends pas d'ou viens mon erreur ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 14:41

Si tu ne nous donnes pas tes étapes précédentes, cela va être difficile de corriger quoi que ce soit.

Posté par jmc (invité)re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 15:03

pardon

je résous le système:
{x-y = 65
{(x-y)(x^2+xy+y^2)= 647855

je le résous en remplaçant y par (-65+x) dans la 2eme équation mais je n'arrive pas au même résultat ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 15:05

Donne le détails de tous tes calculs, sinon comment veux-tu qu'on localise l'erreur ?

Posté par jmc (invité)re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 15:10

(x-(-65+x)) ( x^2 + x(-65+x) + (-65+x)^2 ) - 647855 = 0

65 ( x^2 -65x +x^2 + 4225 -130x + x^2 ) - 647855 = 0

65x^2 - 4225x + 65x^2 + 274625 - 8450x +65x^2 - 647855 = 0

195x^2 - 12675x - 373230 = 0

3x^2 -195 x- 5742 = 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 15:51

OK;
Je pense qu'il y a 2 couples solutions.
Tu as trouvé 2 valeurs pour x.
Il correspond à chacun une valeur pour y

Posté par jmc (invité)re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 16:35

ok ok merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mise en équation 27-09-06 à 16:37

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !