Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice n°4 de probabilité

Posté par
Effyy
25-04-13 à 17:52

Bonsoir à tous, je viens encore une fois vous demander de l'aide, voilà , je suis en train de finir mon Dm et je n'arrive pas à cet exercice:

Un sac contient des boules noires numérotées de 1 à 10.Un autre sac contient des boules banche numérotées de 1 à 6.On tire au hasard une boule dans chaque sac et on multiplie les deux résultats obtenus.
Quel est le résultat final qui a la plus grande probabilité d'apparaître?
Quelle est est la probabilité d'apparition de ce résultat?

Posté par
sylviaelodie
re : Exercice n°4 de probabilité 25-04-13 à 18:11

Bonsoir,
je pense que tu devrais faire un arbre des possibilités pour t'aider en faisant deux tirages, le premier avec 10 possibilités de 1 à 10 (boules noires) puis pour le deuxième tirage tu as 6 possibilités à chaque branche (boules blanches).

Posté par
LeDino
re : Exercice n°4 de probabilité 25-04-13 à 18:13

10 choix possibles pour la noire et 6 choix possibles pour la blanche, cela fait 6*10 = 60 choix de couples possibles.
Il faut calculer les 60 produits possibles (en faisant une table) et repérer les résultats les plus fréquents (qui apparaissent chacun 4 fois).

Exercice n°4 de probabilité

Si tu le fais, tu trouveras que 6 et 12 sont les deux résultats les plus fréquents.
Leur probabilité sera p = nb de fois où l'on obtient ce résultat, divisé par 60 = 4/60 = 1/15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !