Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice probabilité 3°

Posté par
floski83
16-04-14 à 19:18

Bonjour , je voudrais savoir comment résoudre mon exercice l'énoncé est : Il y a10 balles noires et 9 balles blanches dans un sac. Si deux balles sont tirées aléatoirement du sac, quelle est la probabilité d'obtenir deux noires ?
Donnez moi la technique pour résoudre ce problème SVP
Cordialement .

Posté par
gwendolin
re : Exercice probabilité 3° 16-04-14 à 19:45

bonjour,

au 1er tirage :
10 chances sur 19 possibilités--> p=10/19
au second tirage :
j'ai tiré une noire, il reste 9 boules noires et 18 possibilités--> p=9/18=1/2

--> p(2 boules noires)=(10/19)(1/2)=10/38=5/19

Posté par
stroppycow
re : Exercice probabilité 3° 16-04-14 à 19:57

Bonjour,
Afin de répondre à la question, il est essentiel de bien visualiser l'énoncé. Je te conseille de réaliser un arbre pondéré. Il est possible de raisonner de la manière suivante:
Ici il y a deux types deux boules (noires et blanches) donc deux issus possibles. Mais aussi deux tirages (on tire une boule puis une seconde aléatoirement et on regarde le résultat). Donc on peut considérer 4 issues possibles:
-blanche puis blanche
-blanche puis noire
-noire puis blanche
-noire puis noire (C'est la probabilité de cet évènement là qui nous intéresse).

Il est important de bien définir les évènements avant de représenter ton arbre. Par exemple:
B "Le joueur tire une boule blanche
A: "Le joueur tire une boule noire"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !