Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
aherlen
02-03-13 à 16:22

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème.

Voici l'énoncé :
Mr DUBOIS fait construire une maison et aujourd'hui il visite le chantier. Il observe un électricien.
Il constate que celui ci a, à côté de lui 2 boîtes.
Dans la première boîte, il y a 40 vis à bout rond et 60 à bout plat.
Dans la deuxième boîte, il y a 38 vis à bout rond et 12 à bout plat.
1) l'électricien prend au hasard une vis dans la première boîte. Qu'elle est la probabilité que cette vis soit à bout rond?
2) l'électricien à remis cette vis dans la première boîte. Les deux boites sont donc inchangées. Il prend maintenant, toujours au hasard une vis dans la première boîte puis une vis dans la deuxième boîte.
A. Qu'elles sont les différents tirages possible ?
B. Montrer qu'il y à plus d'une chance sur deux d'obtenir deux vis différentes.

Voici ce que j'ai trouvé.
1) p(vis à bout rond) = 40/60 = 4/6 = 2/3
La probabilité de tirer une vise à bout rond est de 2/3.

2) a. Il faut faire un arbre des probabilités non ?
B. Je n'y arrive pas.

Posté par
Pierre_D
re : Exercice probabilité 02-03-13 à 20:43

Bonjour ,

1. Proba (rond) =  nombre (rond) / nombre total

2. Oui, fais un arbre, et tu ne peux pas répondre à B sans avoir fait A

NB : ton prof est un drôle de bricoleur : on dit une vis à tête ronde , et pas "à bout rond" !

Posté par
aherlen
re : Exercice probabilité 03-03-13 à 15:57

Après avoir fais la question 2.a, je n'arrive toujours pas à conclure la question 2.b
As-tu des explications à me donner?

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Exercice probabilité 03-03-13 à 16:31

Il faut additionner les probabilités des deux issues qui correspondent à l'événement cherché , à savoir {tête plate dans la caisse 1 et tête ronde dans la caisse 2}  et  {tête ronde dans la caisse 1 et tête plate dans la caisse 2}.

Posté par
aherlen
re : Exercice probabilité 03-03-13 à 18:07

Ah, d'accord. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !