Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Probabilité

Posté par
Bisounours1775
04-03-14 à 19:58

Bien le Bonsoir ! Je fais appel à vous car j'ai un petit problème pour résoudre cette exercice , un coup de pouce ne me fera pas de mal

Voici l'énoncé :

On utilise deux urnes opaques :
- la première contient 5 boules vertes et 7 boules noires ;
- la seconde contient 3 boules vertes et 1 boule noire.
On tire au hasard une boule dans la première urne, puis une boule dans la seconde urne.
On note V lorsque la boule tirée est verte et N lorsqu'elle est noire.
Représenter cette expérience à deux épreuves à l'aide d'un arbre pondéré.
Déterminer la probabilité d'obtenir :
a) Deux boules vertes
b) Deux boules de couleurs différentes.

Ce que j'ai fait :
Je n'ai fait que l'arbre pondéré :3 ( et encore je ne suis pas sur)
Pouvez vous m'aidez pour la a) et la b) s'il vous plait ..
Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
fichelle
Exercice Probabilité 04-03-14 à 21:42

premier tirage V 5/12    N 7/12
deuxième tirage  VV 5/12  * 3/4=15/48
                 VN 5/12  * 1/4=5/48
                 NV 7/12  * 3/4=21/48
                 NN 7/12  * 1/4=7/48

Posté par
Bisounours1775
re : Exercice Probabilité 04-03-14 à 22:00

Désolé mais je ne comprends pas les calculs que tu as fait . Et c'est pour la a) ou la b) ?
Pourrais - tu m'expliquer plus précisemment s'il te plait :3

Posté par
fichelle
re : Exercice Probabilité 04-03-14 à 22:20

Ni l'un ni l'autre.
Ce site fournit des pistes et non des solutions à recopier.

Posté par
Bisounours1775
re : Exercice Probabilité 04-03-14 à 22:43

Qui a dis que je voulais les réponses ?
Pour toi aider veut dire donner les réponses ?
Relis ce que j'ai marqué en haut ! --'
non mais ou va le monde :')
                                              BREF

Je me suis un peu aidé de ma leçon pour le a) :
J'ai fait 5/12 x 3/4 = 5/4 x 1/4 = 5/16
Je ne sais pas si c'est ça , pouvez vous me dire si ma réponse est juste ?

Le b) je ne sais pas trop comment faire :'

Merci à ceux qui me donnent un indice pour le b) .

Posté par
Bisounours1775
D.M de Math 1 exercice 05-03-14 à 17:51


Coucou ! Je fais appel à vous car j'ai un soucis pour un exercice . Ca porte sur les probabilité , voici l'énoncé :

On utilise deux urnes opaques :
- la première contient 5 boules vertes et 7 boules noires ;
- la seconde contient 3 boules vertes et 1 boule noire.
On tire au hasard une boule dans la première urne, puis une boule dans la seconde urne.
On note V lorsque la boule tirée est verte et N lorsqu'elle est noire.
Représenter cette expérience à deux épreuves à l'aide d'un arbre pondéré.
Déterminer la probabilité d'obtenir :
a) Deux boules vertes
b) Deux boules de couleurs différentes.

Ce que j'ai fais :
L'arbre pondére -->

5/12 -------- V --------- 3/4---------V
                ---------- 1/4---------N
7/12----------N-----------3/4----------V
                ----------1/4-----------N

La a) et la b) je ne sais pas comment faire , pouvez vous m'aidez (me donner un indice pour que j'essai de le faire )? S'il vous plait ?
Merci d'avance à ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : D.M de Math 1 exercice 05-03-14 à 18:05

bonjour,

2 boules vertes : tu l'obtiens en faisant le produit des probas :
5/12 * 3/4 = 5/16

2 boules de couleur differentes :
calcule la proba d'obtenir V, puis N
calcule la proba d'obtenir N, puis V
et enfin fais la somme des deux.

*** message déplacé ***

Posté par
Bisounours1775
re : D.M de Math 1 exercice 05-03-14 à 18:14

Ca serait 7/12 x 3/4 = 7/16

5/12 x 1/4 = 5/48

La somme :

7/16 + 5/48 = 21/48 + 5/48 = 26/48 = 13/24

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : D.M de Math 1 exercice 05-03-14 à 18:28

oui, c'est ca.
Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Bisounours1775
re : D.M de Math 1 exercice 05-03-14 à 18:32

Merci beaucoup
Bonne soirée !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !