Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
naty62217
21-10-15 à 15:26

bjr, voici un exercice mais je bloque
pouvez-vous m'aider à le commencer ?

on lance simultanément deux dés cubiques parfaitement équilibrés, dont les faces sont numérotées de 1 à 6. on calcule la somme des deux nombres apparaissant sur les faces supérieures des dés.
on souhaite déterminer la probabilité d'obtenir une somme égale à 7?

a faire sur tableur type open office.

il fallait dans un premier temps simuler  5 000 lancers à l'aide du tableur.
A1 : titre face supérieure du 1er dé, A2 : formule =ALEA.ENTRE.BORNES (1;6)
etendre jusqu'a  5001

B1 / titre face supériere du 2ème dé, B2 : formule =ALEA.ENTRE.BORNES (1;6)
étendre jusqu'a 5001

C1 : titre somme des deux faces ; C2=A2+B2
étendre jusqu'a 5001

E1 : titre fréquence de la somme 7; E2 formule =NB.SI(C2:C5001;7)/5000

G2 : rentrer une valeur aprochée de la probabilité d'obtenir  pour une somme des deux nombres des faces supérieures des dés, le nombre 7

je bloque à cette dernière question.

d'avance merci

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité 21-10-15 à 17:58

bonjour,
contruis un tableau à double entrée.

+ 1, 2, 3 ,4 ,5 ,6
1 2  3
2
3
4
5
6

Continue le tableau

nombre de cas favorables(somme=7) / nombres de cas possibles

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité 21-10-15 à 23:02

Je viens de m'apercevoir que ton souci n'est pas le calcul de la probabilité comme je t'ai suggéré.

Posté par
naty62217
re : Exercice probabilité 22-10-15 à 09:00

bjr,
j'ai fait mon tableau sur tableur
toutes les questions ont été faites sauf la G2? je n'y arrive pas

Posté par
naty62217
aide 29-10-15 à 10:26

Bjr, j'ai essayé beaucoup de formules mais je n'y arrive pas.
qui pourrait m'expliquer ?
d'avance un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !