Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exercice probabilités

Posté par laurie0706 (invité) 03-06-07 à 11:02

Bonjour,

Merci de me rassurer et de me dire si mon raisonnement est juste !

Absentéisme des salariés d'une entreprise :
25 % absents au moins un jour
12 % absents au moins 2 jours
8 % absents au moins 3 jours
6 % absents au moins 4 jours
5 % absents au moins 5 jours

Quelle est la probabilité pour qu'un employé choisi au hasard ait été absent :
a) au moins 1 jour :
25 %
b) zéro jour :
100 - 25 = 75%
c) exactement 2 jours :
12 % - 8 % = 4 %
d) au moins 3 jours :
8 %
e) 2 ou 3 jours :
12 % - 8 %) + (8 % - 6 %) = 4 % + 2 % = 6 %

Merci d'avance,

Laurie

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice probabilités 03-06-07 à 11:10

Bonjour,

a) OK

b) OK

c) OK

d) OK

e) OK

Posté par laurie0706 (invité)re : exercice probabilités 03-06-07 à 11:29

Merci je suis ravie !!!

Posté par
Nightmare
re : exercice probabilités 03-06-07 à 11:31

Bonjour

Je ne suis pas d'accord. Une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1 et non un pourcentage (qui n'est pas un nombre mais un rapport).

La probabilité qu'un employé soit absent au moins un jour est par exemple 25/100. L'exercice n'aurait sinon pas de sens et serait un simple exercice de lecture.

Posté par laurie0706 (invité)re : exercice probabilités 03-06-07 à 11:46

C'est d'ailleurs pour cela que j'ai demandé votre avis car je ne voyais pas très bien l'intérêt de l'exercice !
Donc mes nouvelles réponses :
a)0.25
b)0.75
c)0.04
d)0.08
e)0.06
Merci encore pour votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice probabilités 03-06-07 à 12:10

Rebonjour Nightmare

oui, tu as raison ... je ne cesse de le répéter à mes élèves qui me donnent des pourcentages pourtant !

Mais à part ça, c'était bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !