Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice probabilites

Posté par
Faanay
26-01-14 à 20:52

bonjour j'ai un exercice a faire c'est :
On fait la simulation de 1000 experiences avec un tableur . Les resultats sont representes dans le diagramme en batons ci dessous(que jai transforme en tableau)

somme des nombres23456789101112
effectif305062100134170150120906030



1) expliquez pourquoi certaines sommes sont plus frequentes de d'autres
2) pour cette simulation, calculer la frequence  de la somme 7
3)a) faire un tableau a double entree de 6 lignes et 6 colognes qui permet de visualiser les 36 issues obtenues
  b) en deduire la probabilite d obtenir la somme 7
4) comparer la frequence obtenue a la question b 2) et la probabilite obtenues a la question b 3) b)
Proposer une explication

Posté par
marie84
re : exercice probabilites 27-01-14 à 09:29

bonjour
il s'agit du lancer de 2 dès ?

1) expliquez pourquoi certaines sommes sont plus frequentes de d'autres
parce qu'il y a davantage de façons d'avoir une somme 6 qu'une somme 3, par ex.
pour 3 : cela peut être 1+2 ou 2+1 --- 2 possibilités
pour 6 : 1+5; 5+1; 2+4; 4+2; 3+3 --- 5 possibilités

2) pour cette simulation, calculer la fréquence  de la somme 7
fréquence de somme 7 = (effectif pour somme 7) / effectif total

3a) tableau à double entrée (complète-le)
puis compte combien tu lis de somme=2, de somme=3, etc. jusqu'à 12
b) cardinal de l'univers =  6*6 = 36
p(somme=7) = (nombre d'issues=7) / 36

exercice probabilites

Posté par
Faanay
re : exercice probabilites 27-01-14 à 11:08

Oui il s'agit du lancer de deux des.Merci beaucoup pour votre aide.Et pour la question 4) c'est comparer la frequence obtenue a la question 2) et la probabilite obtenues a la question 3) b) Proposer une explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !