Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice: Produit scalaire

Posté par
-SoNi-JkD-
27-10-11 à 14:18

Salut je suis en STL et j'ai du  mal avec les produits scalaires. J'ai un exercice à faire pour le jeudi de la rentrée

ex: Sur la figure ci-dessous, ABCD est un rectangle de centre E tel que AB=8 et AD=4
Le point H est le projeté orthogonal de D sur [EC].

En se plaçant dans un repère bien choisi et en calculant un  produit scalaire de deux façons différentes, calculer la distance EH



Alors moi j'ai trouvé AE= 25

AD=(AH+HD)
AE=(AH+HE)
AD.AE=(AH+HD).(AH+HE)
J'ai essayé de trouver AH mais j'ai pas réussi avec angle DAC=tan^-1(8/4)

exercice: Produit scalaire

Posté par
watik
re : exercice: Produit scalaire 27-10-11 à 15:20

bonjour

AC²=AB²+AD²=8²+4²=64+16=80 donc AC=4V5 donc AE=AC/2=2V5

repère (A,AB,AD)
ce repère est orthogonal mais pas orthonormal

dans ce rapère
B(8;0)
C(8;4)
D(0;4)
E(4;2)

ED(-4;2)
EA(-4;-2)

ED.EA=(-4)(-4)+(2)(-2)=16-2=14

d'autre par
ED.EA=(EH+HD).EA
     =EH.EA+HD.EA
     =EH.EA            car HD.EA=0 car (HD) perpendiculaire à (EA)
     =||EH||*||EA||cos(EH;EA)
     =||EH||*||EA||   ; car (EH;EA)=0 et donc cos(EH;EA)=1
     =2V5||EH||

comme ED.EA=14 donc 2V5||EH||=14 donc ||EH||=7V5/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !